Православные отмечают Вознесение Господне – традиции и запреты 40-го дня по Пасхе

Сегодня, 25 мая, 40-й день после Пасхи, для верующих в Православном календаре не простой, а День Вознесения Господня – день завершения земного служения Христа.

Пять с половиной недель воскресший Господь пребывал на земле, много раз являясь своим ученикам в Иерусалиме, его окрестностях и Галилее. Спаситель не просто представал перед изумленными и обрадованными апостолами, но и ел вместе с ними, беседовал с ними. И одновременно являл им совершенно иную уже Свою природу: становился невидим, незримо проходил в закрытое помещение, говорит церковное предание.

В сороковой день Господь заповедал ученикам не покидать Иерусалима, но ждать сошествия Святого Духа, привел апостолов на гору Елеонскую, на вершине которой благословил их и стал подниматься на небо. По возвращении в Иерусалим на них, как и было предсказано, сошел Святой Дух в виде языков пламени, который, как считается, дал им знание различных языков и силы проповедовать учение Христа.

С Вознесения православные священнослужители, служившие до этого в пасхальных красных облачениях, облачаются в белые богослужебные одежды. Белый цвет в христианстве символизирует чистоту души и божественный свет.

В народном сознании этот праздник объединяет православную традицию с языческой. Этот день считается концом весны и началом лета.

Народные приметы на Вознесение

Считалось особым грехом с Пасхи до Вознесения отказывать в чем-то странникам и нуждающимся, верующие старались больше подавать милостыню просящим, ведь под видом просящего мог оказаться сам Иисус. Более того, считалось, если на протяжении 40 дней активно помогать нищим, то весь год будет не только урожайным, но и благоприятным во всех сферах жизни. Другие приметы: убирать в доме не рекомендуется, иначе можно вымести счастье и удачу; много работать в день Вознесения нельзя, но зато можно ходить в гости к родным и друзьям; если курица снесла яйцо, то оно будет охранять дом от бед и несчастий; если в этот день сухо, то дождь не пойдет еще шесть недель; если на Вознесение выпадают осадки, на Илью (2 августа) будет сильная гроза.


Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.