
Сегодня, 22 мая, православные христиане отмечают День Николая Чудотворца, или Николая Угодника. В народе этот праздник называют Никола Вешний.
В православной церкви дни памяти Николая Чудотворца отмечают трижды в год: 22 мая — день переноса мощей Чудотворца из Мир Ликийских в итальянский город Бари; 11 августа — день рождения святого; 19 декабря — день памяти о смерти Николая.
История жизни Николая Чудотворца
Святой родился в III веке нашей эры в греческой колонии Ликии в христианской семье. Его рождение было чудом, поскольку его родители никак не могли зачать ребенка. Маленький Николай с удовольствием посещал храм вместе со своими родителями, а когда вырос, решил стать священником.
После смерти родителей Николай раздал все свое наследство бедным и переехал в город Миры, где стал архиепископом. Там он боролся против язычества и совершал чудеса. Так, по одной из легенд, своими молитвами он спас жителей города от голода.
Николай Чудотворец прожил до глубокой старости. После смерти тело святого начало мироточить, и многие верующие желали приблизиться к нему, чтобы избавиться от болезней. До 1087 года его мощи находились в городе Миры, а затем были торжественно перенесены в церковь святого Стефана в Бари.
Народные традиции
В народе этот день называли Николой Вешним, или Травным днем. К 22 мая трава уже была повсюду, и наши предки выводили скот на пастбища. Коровы, питаясь свежей травой, начинали давать много молока, и наши предки на время прекращали беспокоиться о том, чем кормить свои семьи.
Перед праздником принято раздать все долги и помириться со всеми, с кем были в ссоре.
На Николу устраивали сватовство, так как считали, что засватанные в этот день невесты будут хорошими хозяйками.
Также наши предки молились Николаю Чудотворцу о хорошем урожае и защите скота от болезней.
Запреты
На Николу Вешнего нельзя грустить, поддаваться унынию, думать о плохом. Запрещено сквернословить, отказывать в милостыне. Также в этот день не следует лениться, заниматься рукоделием, посещать салоны красоты и стричься, и одеваться в грязную одежду. Запрещено переедать и употреблять алкоголь.
Народные приметы
Пошел дождь — урожай будет хорошим;
ночью был гром — хорошая погода простоит долго;
одуванчики днем не раскрылись — к дождю.
Отправить ответ