
Сегодня, 4 апреля, православные христиане вспоминают святого мученика Василия Анкирского. На Руси этот день называли Василием Теплым. Наши предки старались не делать сегодня несколько дел одновременно и гадали о том, каким будет урожай, по солнцу. Подробнее о традициях и запретах народного праздника.
Традиции праздника
На Руси к 4 апреля уже устанавливалась теплая погода. Бежали ручьи, с крыш падала капель. У крестьян была традиция: прежде чем начинать строить новый сарай или хлев, нужно посмотреть, куда стекает вода. Иначе постройка на мокром месте долго не простоит.
С приходом тепла наши предки пересматривали свою обувь. Старую выбрасывали, причем обязательно выносили из дома вперед носами, чтобы старые проблемы не вернулись, а новую приводили в порядок.
А еще у наших предков была традиция печь калачики, символизирующие солнце. Хозяйки с утра замешивали тесто, формировали из них калачики, щедро посыпали изюмом и, смазав взбитым яйцом, отправляли в печь. С них наши предки и начинали завтрак.
Запреты
На Василия старались не делать несколько дел одновременно, так как верили, что ни одно из них толком не выйдет. Хозяйкам рекомендуется не готовить несколько блюд одновременно.
Нельзя 4 апреля выносить мусор, в противном случае можно навлечь на семью большую беду.
Не стоит сегодня сушить вещи на улице: по поверьям, в них залезет нечисть и начнет чудить, когда постиранное занесут домой. А еще не рекомендуется шить или вязать — нитки будут путаться и завязываться в узелки.
Кроме того, по поверьям, на Василия не следует есть хлеб, начиная с горбушки, иначе глава семьи может серьезно заболеть.
Народные приметы
Рассветное солнце в красных кругах — будет хороший урожай овощей.
На небе синие облака — пойдет теплый дождь.
Снег на муравейнике сходит с севера — лето будет теплым, с юга — холодным.