Владелец Marlboro не может продать свой бизнес в России

Производитель сигарет Marlboro, Bond и Parliament не может продать свой бизнес – переговоры о продаже зашли в тупик. Гендиректор Philip Morris International заявил, что компания «скорее оставит» бизнес в России, чем продаст его на плохих для акционеров условиях, а Минфин ранее предлагал уходящим из России производителям сделать дисконт в 50%.

Гендиректор компании Philip Morris International Яцек Ольчак вел переговоры с тремя потенциальными покупателями, однако, договориться не удалось.

Ольчак заявил, что российские власти регулируют условия ухода крупных иностранных компаний из России: они могут диктовать оценку стоимости компаний, размер дивидендов нового владельца и доступ к денежным потокам. Олчак отметил, что и решения не уходить из России компания не принимала.

Цена на этот российский актив не упоминается, однако, Financial Times в свое время писала, что у компании активы в России на 2,5 млрд долларов.

Компания British American Tobacco сейчас находится в процессе ухода с российского рынка. Она надеятся закончить работу в 2023 году, – заявил гендиректор Джек Боулз.

В России регулируется уход зарубежных компаний правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Для некоторых сделок требуется согласие президента. Министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что одно из условий одобрения сделки – это дисконт, не менее чем в 50% от последней оценочной стоимости. «Если хотят уходить, пусть испытывают определенные издержки…», – сказал тогда Силуанов.