В Снежинске обсуждают обеспечение безопасности на объектах водородной энергетики

На РФЯЦ – ВНИИТФ проходит совещание «Создание инженерных и развитие прецизионных моделей и кодов для обеспечения безопасности на объектах водородной энергетики» – встреча посвящена обсуждению предстоящих в 2023 году работ в рамках проекта «Системное обеспечение функционирования и безопасности технологий водородной энергетики».

В совещании принимают участие сотрудники РФЯЦ – ВНИИТФ, Курчатовского института, ИБРАЭ, компании «Кинтех Лаб», МГУ.

Открывая совещание, заместитель научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ Вадим Симоненко рассказал о предыстории проекта, стартовавшего в 2020 году, и обозначил статус работ на сегодняшний день.

«В настоящее время мы находимся в фазе взаимодействия с технологами и реакторщиками. Это самая интересная и ответственная часть работ. На самом старте мы достаточно правильно определили направление нашей деятельности – системное обеспечение функционирования и безопасности технологий водородной энергетики. Нам по-настоящему надо понимать эти технологии – это принципиальный момент», – отметил он.

Главный специалист РФЯЦ – ВНИИТФ Вячеслав Крюков рассказал о задачах 2023 года и целях разработки инженерных кодов. Одной из ключевых задач, поставленных в текущем году перед организациями, работающими в рамках проекта, является создание концепции обеспечения безопасности при производстве, хранении и транспортировке водорода на АЭС, в том числе на атомных энерготехнологических станциях с высокотемпературными газоохлаждаемыми реакторами.

Еще одной немаловажной задачей является подготовка исходных данных для уточнения действующих нормативных документов по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности предприятий по производству водорода. «Работа ведется уже несколько лет. В этом году мы должны выдать достаточно полно оформленные документы», – подчеркнул Вячеслав Крюков.

После обозначения задач началась активная работа, в которую включились все участники совещания. Обсуждение намеченных планов продлится до 27 января.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.