Татьянин день

Татьянин день широко отмечается даже в современной России. Тем не менее далеко не все россияне знают о том, что на Руси предсказывали по нему будущее. И речь не только о погоде.

Важней всего – погода

Татьянин день, который также является и праздником представителей студенчества, ежегодно отмечается 25 января. Однако раньше в этот день не только сидели за накрытыми столами, но и наблюдали за природой. Например, если в Татьянин день было солнечно, ожидали раннего прилета птиц, а значит и раннего наступления весны. Стоит отметить, что эта примета, по словам метеорологов, почти всегда сбывается. Но наиболее точна она в другом варианте: если солнца нет, то птицы рано не прилетят.

А вот по другим признакам наши предки узнавали, каким будет предстоящее лето. Так, снегопад, который шел в Татьянин день, сулил, по мнению русских, дождливое лето. Любовь Пахомова, автор учебного пособия «Школьный компонент географического образования», относит упомянутую примету к числу достоверных. По сведениям Пахомовой, прогноз в данном случае сбывается в 60% случаев, что назвать совпадением точно нельзя.

Ритуальный каравай

Вообще, о Татьянином дне в старину говорили: «Теплые дни января недобором отзываются». Да и по наблюдениям экспертов, на 25 января действительно приходится максимум температуры в последней декаде первого месяца года. Однако русские в любую погоду в этот праздник ходили друг к другу в гости, в основном, впрочем, навещая кузин и тетушек. По крайней мере, об этом упоминает в издании «История науки и техники» Анатолий Шейпак.

В гости наши предки ходили не с пустыми руками. На Татьянин день было принято печь караваи в виде Солнца, поторапливая тем самым светило поскорее вернуться к людям. Поэтому неудивительно, что многие приметы были связаны именно с обрядовыми караваями. К примеру, если каравай выпекался с возвышением посередине, русские женщины, радовались удаче, которая должна была их сопровождать до конца года. А вот потрескавшийся каравай не сулил хозяйке ничего хорошего: разлад в семье, проблемы со здоровьем и другие неприятности.

Студенческие приметы

Если про каравай, прежде выпекавшийся на Татьянин день, известно далеко не всем нашим современникам, то о студенческих поверьях наверняка наслышаны многие. Например, в наши дни студенты призывают 25 января «Шару» или «Халяву», высовываясь для этого в окно с зачетной книжкой. Считается добрым знаком, если кто-то из прохожих прокричит в ответ: «Уже в пути!». Значит, очередная сессия будет благополучно сдана, а семестр успешно завершен.

Несмотря на то, что 25 января – студенческий праздник, в этот день считается плохой приметой чтение конспектов. А тех, кто этим все-таки занимается, пугают трудными экзаменами. Для того, чтобы оценка в зачетке радовала глаз, опытные студенты советуют первокурсникам как следует отпраздновать Татьянин день. Говорят, идеально, если это будет ночная бурная пирушка с крепкими алкогольными напитками, которая продлится до самого утра.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.