Будет ли в России снова объявлена мобилизация?

Фото: vk.com/mil

21 сентября 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. В тексте документа говорится не только о призыве граждан из запаса на военную службу, но также об установлении размеров выплат денежного довольствия и продлении действующих контрактов о прохождении военной службы до окончания мобилизации.

Об окончании призыва пребывающих в запасе министр обороны Сергей Шойгу сообщил еще в прошлом году. По его словам, в действующую армию было призвано необходимое количество человек, и дополнительных заданий в рамках частичной мобилизации не планируется. Позднее окончание мобилизационных мероприятий подтвердил и Владимир Путин. Военный комиссар Челябинской области Андрей Максуров сообщил, что план по набору выполнен на сто процентов, почти четверть из всех отправленных на боевое слаживание оказались добровольцами.

Всевозможные слухи о том, что призыв на военную службу в рамках мобилизации будет идти волнами, появились еще до его завершения. Поэтому к любой информации, касающейся мобилизации, следует относиться критически, особенно если она получена не из официальных источников. Официальные же источники говорят: никаких волн мобилизации не существует, никакой мобилизации не планируется.

23 января пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил, что процесс призыва по частичной мобилизации был завершен, но другие действия, связанные с этим процессом, продолжаются, поэтому президентский указ о частичной мобилизации продолжает действовать.

В настоящее время военные комиссариаты продолжают работать с гражданами, которые добровольно хотят принять участие в специальной военной операции, а также теми, кто хочет поступить на военную службу по контракту.

Ранее Сергей Шойгу объявил о важных нововведениях в российской армии. В частности, границы призывного возраста планируется изменить с 18–27 лет до 21–30 лет. В настоящее время соответствующий законопроект еще не внесен в Государственную думу, поэтому весенний призыв пройдет по старым правилам. Другое изменение — рост числа военнослужащих. В середине января министр заявил, что реформа армии начнется в 2023 году и продлится три года.

Также в настоящее время на рассмотрении депутатов Госдумы находится ряд законопроектов, касающихся военной службы и мер поддержки военнослужащих.

Напомним, в Челябинской области раньше, чем во многих других регионах, был принят региональный закон по оказанию помощи семьям мобилизованных. А лучшие районные практики помощи мобилизованным и их семьям в скором будущем планируют распространить на все южноуральские муниципалитеты.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.