В снежинском Ядерном центре изобрели новый способ контроля на АЭС

В снежинском РФЯЦ – ВНИИТФ изобрели новый способ контроля технического состояния элементов распределительных устройств электроустановки – изобретение относится к контролю технического состояния высоковольтного оборудования энергетического назначения, в частности к комплектным распределительным устройствам собственных нужд АЭС.

Как пояснили в Ядерном центре, перед вводом таких устройств в эксплуатацию внутрь его корпуса устанавливают калибровочный источник тепловыделения с температурой, равной максимально допустимой температуре рабочего элемента комплектного распределительного устройства. После стабилизации теплового режима они производят определение температурного поля поверхности фрагмента корпуса.

«После удаления калибровочного источника из корпуса устройства и ввода его в эксплуатацию при стабилизации теплового режима регистрируется температурное распределение по поверхности фрагмента корпуса устройства. По ее наиболее вероятным значениям температур в режиме калибровки и в эксплуатации судят о появлении дефекта и степени его развития», сообщили в РФЯЦ – ВНИИТФ.

Такой способ контроля позволяет обнаружить образовавшиеся дефекты элементов устройства в процессе его эксплуатации.

Охранный документ на изобретение опубликован на сайте Роспатента 17 января.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.