Чем отличаются именины от дня ангела

Обычай отмечать день рождения установился в нашей стране в годы советской власти. До революции все праздновали именины и день ангела, которые далеко не всегда совпадали по датам. Почему же так получалось?

День ангела

В дореволюционной России день рождения не считался таким большим праздником, как именины или день ангела. Поэтому раньше было не найти ни одного русского, который бы не знал, чем отличаются эти праздники друг от друга. Одной из наиболее важных дат в жизни наших предков был день, когда они проходили таинство крещения, которое обычно назначалось всего через несколько суток после появления младенца на свет. Число, месяц и год крещения фиксировались в церковных книгах. Этот день и назывался днем ангела.

Понятно, что день ангела в большинстве своем не совпадал с днем рождения. Хотя были исключительные случаи, когда новорожденный, например, находился на грани жизни и смерти. В этом случае ребенка необходимо было крестить как можно скорее. Иначе, согласно религиозным верованиям, душа умершего, но некрещеного младенца рисковала оказаться в аду. При таком развитии событий, если новорожденный был крещен в день своего появления на свет, день ангела, конечно, совпадал с днем рождения.

Именины

Именины же, как указано в сборнике научных статей «Антропология и этнология» под редакцией А. В. Головнева, тоже могут не совпадать с датой крещения, то есть днем ангела. Дело в том, что именины – это день памяти святого, именем которого назван человек. В царской России имена младенцам давали, руководствуясь святцами. Поэтому, в отличие от современных имен, которые не всегда фигурируют в святцах, в прежние века каждый русский знал, какого числа празднуются его именины.

Примечательно, что Анна Печерская в своей книге «Православные имена» пишет о том, что в старину, нарекая младенца по святцам, родители или священники обычно выбирали имя святого, день памяти которого приходился на 8-й день после рождения ребенка. В наши же дни молитва имянаречения совершается в тот день, когда человека крестят, и не выделяется в отдельное богослужебное действие.

Два разных праздника

Несмотря на то, что именины и день ангела – это два разных праздника, нельзя ставить вопрос о том, какой из них важнее. Так, обряд имянаречения имел огромное значение в прошлом, так как считалось, что он представляет собой «вписывание имени новорожденного в книгу жизни Царства Небесного». Недаром человек обзаводился именем святого, день памяти которого приходился на 8-й день после появления младенца на свет. День 8-й ассоциировался с наступлением Царства Небесного, потому что за 7 дней Господь создал мир, а теперь, как писал апостол Павел, верующие ожидают наступления дня 8-го, когда придет Иисус Христос.

В день ангела же, как думали русские, каждый человек обретал своего ангела-хранителя, несмотря на то, что имя этого ангела для любого православного человека оставалось и остается сегодня тайной. Между тем именины и день ангела были связанными между собой праздниками хотя бы потому, что эти две даты были запечатлены в биографии каждого члена Русской Православной церкви.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.