В России могут ввести единую плату за ЖКУ

Сегодня стало известно о возможном введении единой платежки за ЖКУ. Сейчас министерства обсуждают возможность введения единой платежки на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Единая платёжка будут использовать показания квартирных и общедомовых счетчиков. Минстрой сообщило об этом в своем письме по итогам совещания в середине декабря 2022 года.

В пресс-службе Минстроя отметили, что такая мера позволит повысить качество и доступность информации о начислениях и платежах потребителей за ЖКУ. Кроме того, электронный вариант платежки позволит избежать расходов на печать и доставку бумажных квитанций. Эксперт Павел Склянчук из движения «Народный фронт» заявил, что сейчас в платежках не отражаются общедомовые показатели, потому жителям не всегда понятно, за что именно они платят.

Благодаря новой системе можно будет перейти на оплату ЖКУ с помощью электронных платежек, которые будут формироваться в государственной информационной системе ЖКУ.

Уточняется, что новая единая платёжка будет содержать всю необходимую информацию для плательщика, – за какие услуги, какие объемы и по какому тарифу он платит.

Эксперты считают, что новая система повысит собираемость платежей за ЖКУ, потерять платежку невозможно, кроме того, не надо тратиться на банковскую комиссию.

Первый зампредседатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, сказал, что предложение по созданию единой платежки ЖКУ поступило еще в 2021 году, однако, тогда это предложение не было детально проработано. Теперь же оно представляет собой полноценный, тщательно подготовленный документ.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.