В России увеличивается угроза ипотечного пузыря

Директор Аналитического кредитно-рейтингового агентства (АКРА) Носова заявила, что угроза появления ипотечного пузыря в России увеличивается.

Меры, принимаемые Центробанком для регулирования ипотечного рынка, недостаточно эффективны, и сегодня угроза возникновения ипотечного пузыря в Росси постоянно растет, – заявила директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

Эту тему затронул депутат Госдумы Николай Арефьев в беседе с корреспондентом. Большое влияние на угрозу роста ипотечного пузыря, по мнению Арефьева, оказал уход с российского рынка иностранных компаний, в результате чего, некоторые люди остались без работы. Кроме того, отсрочка по ипотеке (в связи с ковидом), только частично облегчила ситуацию.

«Угроза ипотечного пузыря продолжает планомерно нарастать на фоне закредитованности населения, которая сейчас превышает 11%. Это происходит за счет наращивания банками кредитных выдач по розничным продуктам при снижении реальных располагаемых доходов населения. О рисках закредитованности свидетельствуют и предпринимаемые Банком России ограничительные меры по установлению макропруденциальных лимитов», – отмечает Носова.

По мнению эксперта несмотря на то, что долговая нагрузка заемщиков растет, ухудшение качества обслуживания кредитов пока остается достаточно высоким в отношении ипотечного портфеля.

По данным Центробанка, за июль-сентябрь долговая нагрузка населения снижалась второй квартал подряд.

«В случае реализации макроэкономических рисков качество кредитов, в том числе ипотеки, может существенно ухудшиться, а заемщики могут лишиться жилья», – заметила Носова.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.