«Урод с рогами»

Цесаревич Алексей родился в императорской семье в 1904 году. Но как до, так и после его появления на свет в народе ходили слухи об «уроде с рогами», которым якобы разрешилась Александра Федоровна.

Ложная беременность

Супруга Николая II, Александра Федоровна, впрочем, как и сам император, мечтала о рождении наследника мужского пола. Но время шло, а у Александры Федоровны одна за другой появились четыре дочери. Сына же все не было. В 1902 году на нервной почве у жены монарха была диагностирована ложная беременность. Правда, этот диагноз был поставлен уже тогда, когда до «родов» оставались считанные дни. Дело в том, что императрица за медицинской помощью не обращалась, так как чувствовала себя хорошо.

С 8 августа 1902 года Романовы (да и вся Россия, так как о беременности Александры Федоровны было сообщено официально) с трепетом ожидали наследника. Однако роды не наступали. По этому поводу лейб-акушер Отт уговорил Александру Федоровну, чтобы та разрешила ему осмотреть себя. Великий князь Константин Константинович записал в своем дневнике о том, что, согласно врачебному заключению, беременности у императрицы не только не было в тот момент, но «и никогда не существовало».

Слухи про «урода с рогами»

Между тем встал вопрос о том, как объяснить народу сложившуюся ситуацию, требовалось сообщить, куда делся не рожденный младенец императорской четы. Как пишет в своей книге «Детский мир императорских резиденций. Быт монархов и их окружение» доктор исторических наук Игорь Зимин, 21 августа 1902 года в прессе была опубликована новость о том, что беременность Александры Федоровны закончилась выкидышем, но жизни самой августейшей особы ничто не угрожает.

Тем не менее не все россияне поверили этой информации. По стране распространились слухи о том, что Александра Федоровна родила «урода с рогами». По крайней мере так записал в своем дневнике бывший государственный секретарь Александр Половцов. Дошло до того, что представители полиции потребовали исключить из оперы «Царь Салтан» слова о «неведомой зверушке», которую родила героиня-царица. Также в Новгороде конфисковали календарь с изображением женщины с поросятами в руках.

Больной наследник

Александр Половцов, назвавший всю эту историю «постыдным приключением императрицыных лжеродов», не знал о том, что Александре Федоровне все же суждено было осчастливить мужа. Как известно, в 1904 году она родила мальчика, которого нарекли Алексеем. Вот только радовались супруги недолго. Через 40 дней у цесаревича развилось кровотечение из пупа, которое и стало первым признаком наследственного заболевания — гемофилии.

Слухи в народе так и не стихли. Тем более что Николай II не сообщил своим подданным о недуге своего сына. Первый официальный бюллетень о состоянии здоровья цесаревича, как указано в издании «Медицина и императорская власть в России» под редакцией Геннадия Онищенко, был издан лишь в 1912 году. Тогда Алексей упал и ушибся, в результате чего образовалась гематома, которая долго не проходила. Выпуск бюллетеня был обусловлен опасениями, что мальчик не выживет.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.