Не гадать, не ругаться, не смотреть в зеркало – запреты на пятницу, 13-е

Пятница, 13-е – совпадение числа и дня недели считается пугающим и мистическим: компьютеры виснут, число ДТП растет, а скорая работает в усиленном режиме. Обоснован ли страх перед числом 13, когда оно выпадает на пятницу, или это простые суеверия, ученые затрудняются сказать до сих пор, поскольку с математической точки зрения, число 13 отличается от других лишь тем, что может делиться только на себя.

Истоки опасений

По одной из версий, суеверие связано с Тайной Вечерей, в которой принимали участие 13 человек – Иисус Христос и 12 учеников, предатель Иуда. В Средневековье считалось, что в колдовской шабаш может состояться только при участии 12 ведьм и сатаны…

Много тайн сохранилось также вокруг истории 13 апреля 1307 года, когда, согласно историческим хроникам, были арестованы и брошены в тюрьму члены Ордена Тамплиеров, которых затем сожгли на кострах инквизиции.

Фильм Альфреда Хичкока «Пятница, 13», рассказывает о маньяке, убивающем в этот день.

Кто из знаменитостей боялся пятницы, 13-го

Великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете такой день проводил в постели. Композитор Арнольд Шенберг поступал так же. А пятницу 13 июля 1951 года он провел под одеялом, трясясь от страха. А за 15 минут до полуночи умер, выдавив из себя слово «гармония». Боялись такого совпадения королева Елизавета I, нефтяной магнат Поль Гетти. Наполеон не назначал сражений в этот день, а Бисмарк не позволял себе думать про немецкое Отечество.

В начале XX века в Америке был создан «Клуб тринадцати», который боролся с суевериями. В конце прошлого века в Англии был создан клуб борцов с суевериями под названием «Тринадцать». Его члены собирались на обеды по пятницам, 13-го, в комнате номер 13 и в количестве 13 человек. На своих «собраниях» они специально били зеркала, здоровались через порог, рассыпали соль, роняли ножи, пришивали на себе пуговицы, свистели в помещении и делали массу других запретных вещей. И вроде бы ничего особенного с ними не случалось. Но среди членов клуба обязательно находился один, который не приходил на встречу, потому что есть уж самая ужасная примета: когда за стол садятся 13 человек, кто-нибудь из них обязательно скоро умрет.

Кстати, именно в 13-й по счету столб парижского тоннеля врезался автомобиль с принцессой Дианой. В 1970 году космический корабль «Аполлон-13» прервал свой полет к Луне из-за взрыва кислородного баллона на борту. Он стартовал 13 апреля в 13 часов 13 минут со стартовой площадки 39 (трижды 13). В пятницу 13 мая 1988 года, сразу несколько фирм и университетов нескольких стран мира пострадали от компьютерного вируса Jerusalem. Ущерб был очень серьезен. Некоторые до сих пор с опаской включают свои компьютеры в такие дни.

Ученые признают: в эти дни действительно увеличивается количество аварий. Хотя это достаточно просто объяснить – если человек постоянно думает, что с ним обязательно что-то случится, так оно и случится. Но это, скорее, подтверждает гипотезу о том, что мысли материальны.

Священнослужители призывают тех, кто боится пятницы, 13-го, отбросить суеверия. Они уверяют, что никакие сочетания цифр – случайные или закономерные – никогда не могут определять человеческую жизнь и не должны влиять на человеческие поступки. По их словам, все дни для православного христианина должны быть одинаковыми. Каждый день он должен одинаково следовать Божиим заповедям, опасаться греха и чем-то оскорбить своих близких.

На счастье!

Есть страны, где число 13 считается счастливым. У католиков 13 – священное число, потому что это символ Христа и 12 апостолов. Аборигены Центральной и Южной Америки, а также жители Италии, Португалии и Испании считают, что 13 приносит удачу, китайская «Книга перемен» трактует число 13 как счастливое.

Чего нельзя делать в этот день

Эзотерики считают, что пятница, 13-е, – очень мощный, но при этом темный день, поэтому лучше не гадать и не проводить никаких ритуалов, иначе велик риск навлечь на себя порчу или проклятие. Также считается, что в пятницу, 13-го, нельзя:

садиться за руль и уезжать далеко от дома – вас будут преследовать неприятности;

одалживать деньги – средства уже не вернутся;

назначать собеседования и важные переговоры, начинать новое дело;

в ночь на пятницу, 13-е, нельзя смотреться в зеркало;

ругаться, сквернословить, желать зла другим людям, обижать окружающих словом и делом.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.