Россия теряет 160 млн. евро в день от потолка цен на нефть

От потолка цен, который ввел ЕС на российскую нефть Россия теряет 160 млн. евро в день. Так утверждают финансовые аналитики. Они же предложили снизить потолок с 60 до 35 долларов за баррель.

Аналитики финского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха CREA считают, что введенный странами Запада потолок цен на российскую нефть обходится России в €160 млн или $172 млн в день.

Введенный потолок цен привел к сокращению экспорта сырой нефти из России на 12%, снижению отпускных цен на 23%, а получение доходов от продажи нефти сократилось в декабре на 32%.

В декабре прошлого года страны G7, Евросоюз, Австралия, Норвегия и Швейцария ввели потолок цен на уровне 60 долларов за баррель российской нефти. Этот потолок будет пересматриваться каждые два месяца

С 5 февраля страны Евросоюза хотят ввести потолок цен на нефтепродукты российского происхождения. Не согласован только уровень потолка. Газета Bloomberg сообщает, «Запрет ЕС на импорт российской нефти и потолок цен на нее наконец-то вступили в силу, и их влияние оказалось столь же значительным, как и ожидалось».

Сейчас доход России от продажи нефти составляет 640 млн. евро в день, в бюджет приходит 2 млрд. евро. Естественно, Запад не устраивает такое положение дел, поэтому они стремятся снизить потолок цен до 35 долларов за баррель. Об этом открыто заявил ведущий аналитик центра Лаури Мюлливирта, «Крайне важно снизить ценовой потолок до уровня, который лишает Кремль возможности получать налогооблагаемую нефтяную прибыль».


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.