В Госдуме предсказали изъятие карт с «неправильными» границами России

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

В Государственной думе заявили, что карты с границами России по состоянию до 2022 года будут постепенно изыматься из оборота.

Как пишет газета «Коммерсантъ», такое заявление сделал единоросс Анатолий Выборный — один из соавторов законопроекта, приравнивающего такие карты к экстремистским материалам. Депутат подчеркнул, что закон не будет иметь обратной силы.

«Это наша история. Так или иначе это необходимо учитывать. Но шаг за шагом эти материалы в свое время будут изыматься», — заявил депутат.

В других фракциях идею законопроекта поддержали, но выразили опасения, что при применении закона на практике могут случиться перегибы.

«В проекте есть спорные моменты, разные цели могут быть у карт. У меня в кабинете, например, висит карта еще с украинским Донбассом, да и границы меняются. Мы пока не придумали, как формализовать свои предложения в поправках. Надо еще иметь в виду, что наши правоохранительные органы могут все довести до абсурда», — заявил представитель КПРФ Юрий Синельщиков.

Накануне стало известно, что правительство РФ поддержало концепцию законопроекта, но выдвинуло ряд замечаний к нему. По мнению кабмина, законопроект «не содержит положений, указывающих на характеристики, позволяющие однозначно рассматривать распространение или публичное демонстрирование указанных изображений и продукции как оспаривание территориальной целостности РФ».


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.