Святки

Святки – это православный праздник, растянувшийся на несколько дней. Однако, несмотря на это, существует целый ряд запретов, которыми должны руководствоваться верующие в Святочный период. И речь не только о гаданиях.

Запрещенная работа

Святки, которым называется период от Рождества до Крещения Господня, характеризовались на Руси целым рядом запретов. К примеру, на Святки нельзя было выполнять тяжелую домашнюю работу: ткать, прясть, вышивать, плести лапти, убирать, стирать, мастерить домашнюю утварь. Дело в том, что Святки, которые отмечались в перерыве между крупными религиозными праздниками, также считались праздничными днями и были предназначены для отдыха перед многотрудной весенней страдой.

Тех же, кто продолжал трудиться в Святки, пугали целым рядом дурных примет. Так, Владимир Даль в своей знаменитом «Толковом словаре живого великорусского языка» писал о том, что в это время не делали «гнутой» работы (не чинили и не изготавливали полозья, обручи, лыжи), потому что рисковали не получить хорошего приплода от скотины. Женщинам, занимавшимся шитьем, старики говорили о возможности рождения в семье слепого ребенка.

Религиозные табу

Именно потому, что Святки воспринимались как комплекс праздничных дней, в данный период запрещалось венчаться. Причем Святки в этом плане попали в список неодобренных для венчания дней наряду с Пасхальной седмицей, Масленицей и религиозными постами. Впрочем, и здесь могут быть свои исключения, когда венчание все же допускается. Однако для этого необходимы веские основания и великое разрешение и позволение правящего архиерея.

Хотя в сами Святки пост отменяется. Да и коленопреклонение в означенные дни не совершается. Так гласит церковный Устав преподобного Саввы Освященного, христианского святого. То же самое подтверждено и кодексом византийского императора Юстиниана. Причем коленопреклонение запрещено как в процессе произнесения молитвы в православных храмах, так и в монашеских кельях. Допустимо лишь преклонять колени при молитве в домашних условиях.

Святочные гадания

Согласно тем же религиозным канонам, в Святки, как, впрочем, и в любое другое время, запрещены гадания. Однако на Руси, где когда-то было распространено двоеверие, то есть христианские постулаты были перемешаны с языческими представлениями, именно Святки считались подходящим периодом для подобных действий. Дело в том, что русские верили в то, что завесу тайны, которая скрывала от человека будущее, приподнимали темные силы, якобы верховодящие в этот период.

Между тем современные священники придерживаются аналогичного мнения касательно гаданий. Елена Тростникова в издании «Праздники Православной церкви», одобренном в печать Издательским Советом Русской Православной Церкви, приводит слова известного миссионера Андрея Кураева, который говорил, что Святочные гадания есть «лучший способ испортить отношения с Христом». 61-е правило Шестого Вселенского Собора даже предлагало «извергать» гадающих из Церкви.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.