Снежинцам больше не понадобятся бумажный и пластиковый полис ОМС при посещении врача

Фото: Скриншот с сайта «Петербургского дневника»

Жителям России разрешили предъявлять в больницах электронные полисы ОМС.

Минцифры России объявило о том, что все услуги обязательного медицинского страхования теперь доступны на платформе «Госуслуги». Носить с собой пластиковый или бумажный вариант больше не нужно. Электронный документ можно показать на экране телефона, а при онлайн-записи к врачу или прикреплении к поликлинике данные о полисе будут автоматически подгружаться из личного кабинета на портале.

Для получения электронного варианта полиса ОМС нужна подтвержденная учетная запись на Госуслугах. В том случае, если номер полиса уже занесен в личный кабинет, цифровая версия загрузится автоматически. Если полиса нет, через портал можно подать заявление и оформить электронный. Для того, чтобы оформить полис на ребенка, понадобится данные свидетельства о рождении. Документ будет готов в течение одного рабочего дня.

После этого в личном кабинете на портале Госуслуг появятся данные о полисе, его номер, контакты страховой компании и сведения о прикреплении к поликлинике. Кроме того, на Госуслугах можно поменять страховую компанию или регион страхования и приостановить или возобновить действие полиса. Поменять страховую можно один раз в год по любой причине, однако ограничение снимается при переезде.

При оформлении полиса ОМС на новорожденного, достаточно будет один раз посетить страховую медицинскую организацию. Готовая выписка со штрихкодом придет на электронную почту, при ее отсутствии получить выписку можно при повторном посещении любого удобного офиса компании.

Добавим, что с 1 декабря 2022 года переведены в электронный вид и родовые сертификаты. Их будут формировать при первичном обращении женщины в медицинскую организацию.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.