Зачем русские в Рождество подметали пол крапивой

Русские женщины не ставили перед собой цели убрать дом с помощью крапивного веника. Скорее, это действо было ритуальным. Дело в том, что веник из крапивы, по мнению наших предков, обладал магическими свойствами.

Лечение хвоей и изгнание бесов

Издревле крапива считалась на Руси целебным растением. С помощью крапивы наши предки прогоняли практически любые хвори. Так, если верить Ирине Волохиной и другим авторам издания «Народная медицина русских Омского Прииртышья», верхняя часть крапивы использовалась как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Сегодня об этих свойствах крапивы, а также о том, что она выводит избыточный холестерин и токсины и повышает гемоглобин, знают даже врачи.

Впрочем, причинами всех заболеваний раньше назывались происки темных сил. Именно поэтому крапива относилась к числу самых эффективных растений, способных отогнать злых духов. Тем более что подобными особенностями, по мнению русских, крапива отличалась благодаря своему «жгучему нраву». Крапивные пучки когда-то вешали у входной двери и на окнах для того, чтобы бесы не могли проникнуть в жилище и причинить вред его обитателям.

Удивительные свойства крапивных веников

Неудивительно, что веники из крапивы были весьма популярны на Руси. В первую очередь такие веники изготавливались для банных процедур. Крапивными вениками наши предки запасались в мае и июне, так как в это время стебель растения еще не слишком жесткий, а листья – в меру жгучие. Поэтому вениками из крапивы, избавлявшими от радикулита и болей в суставах, а также от заболеваний почек и опорно-двигательного аппарата, было комфортно париться.

Этими же крапивными вениками русские пользовались и для изгнания нечистой силы. Для данной цели, как сообщает А. В. Пряжникова в издании «Новый месяцеслов», в Рождество хозяйка или старшая в доме женщина слегка ошпаривала веник кипятком, а затем подметала им пол, убирая сор со всех углов и иных укромных мест. Веники из крапивы, по представлениям русских, обладали столь стойкими отпугивающими свойствами, что даже сам их вид повергал бесов в бегство.

Пограничная дата

Но если с нечистой силой все понятно, то возникает вопрос о том, почему русские женщины занимались этим именно в Рождество. Дело в том, что на Руси считалось, что злые духи активизируются в упомянутый праздник. Не зря Рождество воспринималось нашими предками как своеобразная пограничная дата, когда реальный мир смыкался с миром мертвых. Именно поэтому в рождественские дни, согласно народным поверьям, в гости к живым приходят усопшие.

Мало того, как известно, святки, то есть праздничные дни, тянущиеся от Сочельника до Крещенья, относились нашими предками к периодам, благоприятным для всевозможных гаданий. Появление подобных представлений было обусловлено тем, что будущее человеку якобы открывается исключительно с подачи темных сущностей. Недаром девушки приступали к гаданиям с внутренним трепетом, а иногда, заметив нечто необъяснимое, с ужасом выбегали из бани, где и устраивались такие «сеансы».


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.