Главврач больницы Озерска арестован по делу о взятке в 20 миллионов рублей

Главный врач больницы Озерска — КБ № 71 ФМБА России — Евгений Фомин взят под стражу по уголовному делу о получении взятки в размере около 20 миллионов рублей. Такое решение принял Центральный районный суд Челябинска. Вместе с главой медучреждения задержана предпринимательница, которая, по версии следствия, сделала ему откат с крупного контракта. Об этом сообщили источники в силовых структурах.

Сотрудники ФСБ задержали Евгения Фомина 1 января. А вместе с ним — руководителя компании, которая работает на атомную промышленность, но в том числе занимается строительством и ремонтом социальных объектов. Предварительно в уголовном деле речь идет о взятке в 20 миллионов рублей — откате с 200-миллионного контракта на ремонт КБ № 71 в Озерске.

В региональных управлениях Следственного комитета и ФСБ пока не комментируют задержание и арест Евгения Фомина, в Центральном районном суде Челябинска пообещали предоставить информацию после праздников.

В 2017 году после скандала с обрушением стены в детской поликлинике Озерска агентство URA.RU писало, что «главврач продолжает спокойно работать и жить в особняке за 25 млн рублей»:

— Местные жители рассказывают, что начальник центральной медико-санитарной части ФМБА Евгений Фомин всю жизнь работал в больнице. Он работал простым анестезиологом. Но когда женился на дочке директора (градообразующего предприятия) ПО «Маяк» Виталия Садовникова, карьера пошла в гору, дослужился до главврача.

Согласно сведениям о доходах и имуществе, официально опубликованных главврачом на тот момент, в год он зарабатывает 2,6 миллиона (200 тысяч рублей в месяц). У него в собственности 17,5 сотки земли, дом площадью 350 кв. м. На участке расположено еще несколько построек.

— У нас есть так называемый «Клуб полковников», куда входят руководители всех силовых структур. Главврач, естественно, лечит людей в погонах и их родственников. И они, как в том фильме, как бы придподзакрывают глаза на закупки лекарств в екатеринбургской фирме, вероятно, по сильно завышенной стоимости. Не спрашивают, откуда у врача деньги на особняк, который только самые крупные бизнесмены могут себе позволить, — рассказал тогда URA.RU на условиях анонимности один из местных депутатов.

В медийной повестке Евгений Фомин как руководитель главной больницы Озерска светился регулярно. Например, в мае 2018 года жители входящего в состав «запретки» поселка Новогорный пожаловались на отсутствие медпомощи и создали петицию, попросив о поддержке президента, губернатора, федерального и регионального министров здравоохранения. В 2013 году главврачу пришлось разъяснять, как скажется на врачах переход на одноканальное финансирование. В декабре 2019-го Фомин обратил внимание председателя «Единой России» Дмитрия Медведева на нехватку медицинских кадров в закрытых городах.

Случались в Озерске и скандалы с оказанием медпомощи: в 2020 году 35-летней женщине удалили матку после родов, после этого ее муж написал заявление в СК.

В том же году вооруженные арбалетом люди напали на работников местной станции скорой помощи, хулиганов задержали и осудили.

В 2021 году городская администрация со ссылкой на Евгения Фомина сообщала, что на 2022-й в Озерске запланировано строительство корпуса, рассчитанного на 60 коек для больных коронавирусом.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.