Урал ждут ультраполярное вторжение и Рождественские морозы

После кратковременного повышения температуры, которое обеспечил западный циклон, завершающий свою «работу» на Урале, регион ждет резкое и довольно продолжительное похолодание.

По данным Росгидромета, сейчас на большей части Уральского региона условия погоды формируют циклоны и атмосферные фронты.

К южным районам Уральского хребта приближается глубокий атлантический циклон, который пополнит запасы снега. В субботу и воскресенье, 7-8 января, в центральных и южных районах Уральского региона пройдут осадки в виде снега и мокрого снега, местами возможны метели, поскольку ветер будет усиливаться до 20-25 метров в секунду. На юге Челябинской области ожидаются гололедные явления.

В начале рабочей недели на Урал внедрится полярный студеный воздух. «В области влияния арктического антициклона, сохранится холодная погода с температурой воздуха на 7-12 градусов, местами на 12-17 градусов ниже среднемноголетних значений. Наиболее низкая температура предполагается 8-10 января: ночью – 28-33, в отдельных районах до 37-ми, днем – 24-29 градусов ниже нуля», – говорится в сообщении УГМС.

Напомним, погода вполне соответствует народному календарю, согласно которому к 7 января наступают Рождественские морозы, а с 7 по 14 января – Васильевские. Согласно наблюдениям челябинских синоптиков, 7 января самая холодная погода со средней температурой минус 30,8 градуса отмечалась в 1950 году; 6 января 1915 года было еще холоднее – минус 37, а в 1988 году среднесуточная температура в этот день повышалась до плюс одного градуса.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.