Какие подарки русские не дарят на Новый год

На Руси к подаркам никогда не относились легкомысленно. Каждый предмет, по мнению русских, нес в себе определенную смысловую нагрузку. Недаром многие приметы, касающиеся подарков, оказались такими стойкими, что бытуют даже среди наших современников.

Кошельки и портмоне

В России Новый год относится к разряду самых ожидаемых праздников. Неудивительно, что в это время русские преподносят подарки не только родственникам и друзьям, но даже коллегам и просто знакомым. Однако далеко не все подарки способны принести радость, в особенности это касается суеверных людей. Например, на Новый год, впрочем, как и в другие праздничные даты, не принято дарить пустые кошельки и портмоне. Считается, что в этом случае принявшему подарок грозит безденежье. Подобное будущее не ожидает лишь того, кто получил кошелек с купюрой внутри.

Колюще-режущие предметы

Многие русские уверены в том, что избежать неприятностей удастся и тому, кто заплатит хотя бы символическую плату дарителю за «опасный» подарок, преподнесенный на Новый год или иной праздник. Это касается колюще-режущих предметов, к коим относятся ножи, кинжалы и другое холодное оружие. Мало того, как пишет в учебнике «Деловая этика» Е. А. Резчиков, суеверным людям не стоит дарить вилки, иглы, булавки, а также маникюрные наборы, серьги-гвоздики и броши. Некоторые не сомневаются в том, что такие подарки, в особенности без оплаты, могут «перерезать» дружбу или предвещают потерю работы.

Часы, перчатки и платки

Не самым удачным подарком на Новый год для того, кто верит в приметы, станут и часы, наручные, настольные или настенные. Часы считаются в народе своеобразным символом времени, именно поэтому даритель, преподнося их, как бы говорит принимающему подарок: «Твое время истекло». Но в большинстве случаев часы воспринимаются как предвестники разлуки. Аналогичными магическими свойствами, по мнению суеверных русских, обладают и перчатки. Этот предмет гардероба также сулит расставание. Нельзя дарить и носовые платки, которые обещают в будущем горькие слезы.

Зеркала

Одним из самых магических предметов на Руси издревле считались зеркала. Недаром они служили обязательным атрибутом во время гаданий. С помощью зеркал молодые девушки заглядывали в собственное будущее. Кроме того, разбитое зеркало до сих пор воспринимается многими как весьма зловещая примета, поэтому неудивительно, что они также оказались в числе «несчастливых» подарков. По крайней мере, наши предки были уверены в том, что через зеркало даритель мог навести порчу или сглазить.

Религиозные атрибуты

С осторожностью, по мнению современных специалистов по этике, следует относиться и к религиозным подаркам. Русский писатель и журналист Николай Гейнце писал о том, что русские не дарят друг другу кресты. Однако отечественный филолог Светлана Исмаилова, автор «Практического справочника по православию», считает, что таким подаркам нельзя придавать мистическое значение. Даже найденный крест, как утверждает Исмаилова, не предвещает ничего плохого тому, кто его поднял. Точно так же дело обстоит и с иконами. Впрочем, многие авторы сходятся во мнении о том, что подобные подарки станут желанными лишь для по-настоящему верующих людей.