Как бороться с похмельем

Для некоторых людей праздники оборачиваются сильным похмельем. Существует несколько способов избавиться от плохого самочувствия и заранее предупредить это состояние.

Что такое похмелье и откуда оно берется

«Похмелье, по сути, – зеркальное отражение опьянения. Для обычного человека оно обусловлено процессом распада этанола в организме, а у человека с зависимостью начинается «синдром отмены» – организм требует новой дозы алкоголя», – отметил доктор медицинских наук Юрий Сиволап.

Молекулы этанола, которые содержатся во всех алкогольных напитках, моментально всасываются в кровь, попадая во внутренние органы, они перерабатываются и окисляются. В основном этот процесс проходит в печени. Главный урон наносит организму ацетальдегид – промежуточный элемент распада этанола, он негативно влияет на работу нервной системы, головного мозга, сердца и почек.

Организм превращает это токсичное вещество в уксусную кислоту. И если печень работает хорошо, то это происходит быстро. Но чем больше выпито алкоголя, тем медленнее процесс переработки и восстановления организма.

Как бороться с похмельем

Одно из последствий употребления алкоголя – обезвоживание, поэтому важно восполнить недостаток жидкости. Однако пить лучше понемногу, чтобы не слишком нагружать почки.

Также хорошо подойдет минеральная вода или рассол – они восстановят водно-солевой баланс и восполнят электролиты.

Кисломолочные продукты помогут вывести токсичные вещества, защитят печень желудочно-кишечный тракт.

Также можно пить томатный сок, который содержит магний, калий и натрий, восстановит водно-солевой баланс и «оживит» пищеварительную систему.

Завтракать стоит белково-углеводной пищей. Это может быть куриная грудка, гречка, вареные яйца.

Обезболивающие против головной боли могут не только не помочь, но и навредить, потому что некоторые из них негативно влияют на печень. Поэтому допустимы только нестероидные препараты.

Сорбенты при похмелье бесполезны, потому что алкоголь в кровь уже попал. В них нет смысла, как до, так и после употребления спиртных напитков. Дело в том, что они работают только в желудочно-кишечном тракте. Поэтому пить их следует, только если есть подозрение на пищевое отравление.

Средства с янтарной кислотой с причиной похмелья не борются, хотя помочь снять симптомы могут. Однако с ними следует быть осторожными – передозировка ускоряет метаболические процессы и может привести к раннему старению.

А препараты с метадоксином, наоборот, влияют на причину – за час они могут вывести из организма около 40 % алкоголя и улучшить состояние. Помимо этого, они помогают печени и головному мозгу справляться с влиянием токсичных веществ.

Что нельзя делать при похмелье

После вечеринок нельзя опохмеляться. Новая доза алкоголя усугубит ситуацию, усложнив организму процесс восстановления. Кроме того, это может привести к алкоголизму – у организма выработается привычка к тому, что если выпить еще, то полегчает.

Кофе и энергетики добавят стресса организму. К тому же они отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Алкоголь – это нагрузка на нервную и сердечно-сосудистую систему, а поход в баню может усилить негативное влияние. Помимо этого, будет нанесен удар по легким, почкам, сердцу.

Отправляться на тренировку с алкоголем в крови тоже не стоит, потому что организм ослаблен, ему нужен отдых, а не лишние нагрузки.

Как избежать похмелья

Перед вечеринкой доктор медицинских наук советует выпить препарат на основе метадоксина.

«Именно воздействовать на обменные процессы может «Метадоксил». Он способствует деактивации и выведению уксусного альдегида, предотвращая похмелье. Препарат защищает печень, восстанавливает ее клетки», – отмечает эксперт.

Кроме того, чтобы влияние алкоголя на организм было не таким сильным, пить его стоит не на голодный желудок, перед первой рюмкой следует хорошо поесть, а также обязательно закусывать. При этом нельзя злоупотреблять жирной пищей, чтобы не навредить едой своему здоровью, передает РБК.