Россия хочет запретить ввоз компьютеров иностранного производства

Из письма гендиректора компании ICL Евгения Степанова стало известно, что именно эта компания предложила правительству РФ запретить ввоз иностранных компьютеров и ноутбуков, дабы защитить российского производителя электроники.

Степанов предлагает ввести «новые меры поддержки российских производителей электроники», – запретить ввозить электронную технику следующих брендов: Dell, HP, HPE, Acer, MSI, Inspur, Asus, Lenovo и Fujitsu.

Кроме того, предлагается ввести утилизационный сбор на импортную вычислительную технику в размере 20% от стоимости.

Инициативы ICL обсуждались 21 декабря на совещании с отечественными производителями и ритейлерами у заместителя главы Минцифры Андрея Заренина. Было замечено, что «концептуально участники встречи поддержали многие предложения ICL, но камнем преткновения стал вопрос по ограничению параллельного импорта техники ряда брендов».

В Минцифры считают, что увеличение спроса на российскую продукцию нужно добиваться «за счет конкурентных решений, а не запретом импорта».

Представитель Российской ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов заметил, что идею введения утильсбора, как и инициативу ограничить параллельный импорт, РАТЭК видит нецелесообразной. Введение утильсбора, по его мнению, увеличит цены для потребителей. «Для развития рынка, в том числе и ноутбуков, необходимо вводить меры поддержки производства, а не продаж».