Пять опасных для здоровья продуктов

Фото: Fotolia / farbkombinat

Врач Томи Митчел перечислила изданию ETNT несколько популярных продуктов, частое употребление которых нужно исключить из-за их опасности для организма. Некоторые из этих продуктов разрушают сердце, другие – печень, третьи – забивают артерии.

Так, в список «запрещенных» лакомств вошли:

Бекон. Лакомство, придуманное несколько веков назад, любят за восхитительный вкус. Однако немногие знают, что высокое содержание насыщенных жиров в продукте создает реальную угрозу для артерий. Большое количество бекона может вызвать обезвоживание клеток кожи, способствовать появлению бляшек и развитию атеросклероза.

Сливочное масло. Универсальность этого продукта делает его одним из основных в большинстве семей. Оно используется и в основных блюдах, и в выпечке. Но у сливочного масла есть серьезный недостаток: высокое содержание насыщенных жиров. Если его употреблять в неразумных количествах, это может привести к закупорке артерий и нежелательному уровню холестерина. Сливочное масло можно заменить оливковым маслом холодного отжима или любым нерафинированным растительным продуктом (льняное, виноградное, кукурузное, кокосовое). Можно использовать микс: 50/50.

Цельное молоко и сыр. Употребление в пищу слишком большого количества этих продуктов может привести к образованию бляшек и закупорке артерий. Стать причиной сердечного приступа, инсульта, повышенного кровяного давления. Поэтому так важно знать, какое количество молока и сыра можно включить в рацион без ущерба для здоровья. Эксперт советует ограничить молочные продукты двумя порциями в день. Значительную часть, по мнению врача, можно заменить соевым или миндальным молоком.

Печенье. Это лакомство используют и в качестве вкусного десерта к завтраку, обеду или ужину, и в качестве перекуса в течение дня. Но есть проблема: печенье часто содержит очень много калорий. Такие ингредиенты, как сливочное масло, сливки, соль, сахар, высокое содержание насыщенных жиров и натрия могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. «В целом печенье не вредно само по себе. Просто его нужно употреблять в умеренных количествах», – говорит эксперт.

Жареная пища. Распространенным способом быстрого приготовления еды считается жарка во фритюре, представляющая серьезную опасность для здоровья. Продукты, приготовленные подобным способом, покрывают пищу большим количеством нездорового жира. Как правило, на приготовление таких блюд необходимо двойное или тройное количество масла. Это делает их чрезмерно калорийными и менее полезными. В перспективе подобная еда способствует сначала образованию бляшек, потом закупорке сосудов и появлению атеросклероза. Замена жареным продуктам существует. Митчелл советует запекать их или тушить.

Употребление правильной еды является ключом к сохранению здоровья в долгосрочной перспективе, заключила медик.