Что грозит тому, кто допивает из чужого бокала

По мнению наших предков, обычная посуда в определенных обстоятельствах могла нанести человеку непоправимый урон. Недаром на Руси существовало понятие «нечистая» посуда. Немало бед ожидало того, кто пользовался такой посудой или даже пил из чужой чашки.

«Нечистая» посуда

На Руси верили в то, что посуда, как и любые другие вещи, способна передавать человеку, если выражаться современным языком, негативную энергетику. Недаром в бане, которая считалась в прежние века одним из самых «нечистых» мест, посуду никогда не оставляли. Такое отношение к бане было обусловлено тем, что туда не заносили иконы, а нательные кресты перед мытьем снимали. Все, что побывало в бане, являлось собственностью темных сил. Поэтому посуду, которой пользовались в парной, списывали в утиль.

Вследствие аналогичных причин в домах старообрядцев держали специальную посуду для гостей или случайных путников. Незнакомцам, которые просили испить воды, русские никогда не отказывали. Однако, как указано в издании «Материалы и исследования по этнографии русского населения европейской части СССР» (1960 год), после использования посуду, из которой пил чужак, тщательно мыли святой водой, складывали в подпол, а чаще всего просто уничтожали.

Одно на всех

Так что неудивительно, что использование одного предмета двумя и более людьми одновременно также считалось нежелательным. Жители России не сомневались в том, что нарушение этого «правила» влекло за собой различного рода неприятности. Например, если двое, в особенности супруги, вытирались одним полотенцем одновременно, говорили: «Жди между ними ссоры». Кроме того, использование одного полотенца сулило разлуку и даже драку на том свете.
Правда, опасность питья из одного бокала или любой другой посуды объяснялась иначе. На Руси было распространено поверье, согласно которому тот, кто допивал алкоголь из чужой чарки, рисковал взять на себя чужие грехи. Среди же наших современников популярны суеверия о том, коснувшийся губами следов губ предыдущего человека, которые остались на посуде, полюбит этого человека. Кроме того, некоторые считают, что таким способом можно узнать все тайны, которые скрывает объект интереса.

Гигиена прежде всего

Многие специалисты утверждают, что в основе подобных примет – трепетное отношение к личному защищенному пространству, в которое проникает чужак. Причем чужак, который, возможно даже не помышляет ни о чем дурном, может невольно навредить другому. Есть и маловероятная версия о том, что русские, не пившие из одной посуды с посторонними и малознакомыми людьми, опасались отравления, поэтому так и осторожничали.
Однако советский историк культуры и фольклорист Михаил Шахнович в своей книге «Приметы верные и суеверные» писал о том, что «ноги» подобных примет «растут» из многовековых наблюдений русских. Наверняка наши предки замечали, что утиравшиеся одним полотенцем или пользовавшиеся одной посудой люди вскоре заболевали. Медицина тогда была далека от современной, поэтому все и списывали на сглаз, порчу и другие негативные влияния темных сил. Так что Шахнович не сомневался в том, что таким образом в народе укоренялись элементарные правила гигиены.