Пока бьют куранты

Фото: freestocks on Unsplash

Даже многие наши современники знают о том, что во время новогоднего боя курантов надо загадать самое заветное желание. Если успеть сделать это до последнего удара, то желание обязательно сбудется.

Подготовка к встрече Нового года

Встреча Нового года для русских была отнюдь не главным праздником в году. На Руси более широко отмечали Рождество. Поэтому неудивительно, что многие приметы, соблюдаемые даже некоторыми нашими современниками, изначально были рождественскими. Например, любая обновка, приобретенная заранее и надетая к новогоднему столу, и сегодня расценивается как хороший знак. Прежде это суеверие касалось Рождества, когда наши предки облачались в новые рубахи.

Однако не до Рождества, а до наступления Нового года, согласно поверьям, следует отдать старые долги. Упомянутое поверье основывается на известной поговорке: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Встретишь в долгах – весь год будешь должен. Но именно в преддверии Рождества русские избавлялись от старых вещей, бросая их в костер, разведенный прямо посреди двора. Со временем эта традиция также из рождественской превратилась в новогоднюю.

Пока часы 12 бьют…

В Новый год сегодня принято и загадывать желания. Это, по словам суеверных людей, необходимо проделать, пока часы бьют 12 символических ударов. Философ и религиовед Вероника Лещинская в издании «Большая книга праздников и поздравлений» упоминает о том, что, по традиции, некоторые не просто загадывают желания во время боя курантов, а пишут сокровенные мечты на бумажках, которые съедают, запивая шампанским. Есть и такие, что жгут эти бумажки и бросают образовавшийся пепел в бокал с напитком.

Как бы то ни было, но в любом случае действовать нужно быстро для того, чтобы успеть до 12-го удара курантов. Считается, что желание того, кто не уложился во времени, не исполнится. Впрочем, в некоторых интерпретациях разрешается написать желание на бумажках, а также сжечь эти бумажки заранее. В таком случае до окончания боя курантов остается только выпить шампанское с пеплом. Правда, многие русские считают подобное поведение уловкой.

В первые дни года

Для достижения определенных целей наши предки использовали и первые дни нового года. Если верить А. Ф. Некрыловой, автору книги «Русский традиционный календарь», в первые часы и дни наступившего года девушки Псковщины постоянно переодевались. Они считали, что тем самым «программируют» новый год на обновы. В этом плане уместно снова упомянуть поговорку о том, что «как встретишь год, так его и проведешь». Тем более, что, по мнению суеверных русских, неприятности в первый день года, свидетельствуют о том, что проблем не убавится и в остальные дни наступившего года.