Досрочная пенсия. Что изменилось в 2022 году

Фото: volchansk-adm.ru

Повышение пенсионного возраста, мягко говоря, не принесло гражданам нашей страны чувства глубокого удовлетворения. Лишние пять лет работы здоровья и оптимизма не прибавляют. Многие соотечественники пробовали выйти на заслуженный отдых досрочно, но не всегда это получалось. Пенсионный фонд аргументирует отказ недостаточным стажем. Но с текущего года ситуация существенно изменилась, хотя подавляющее большинство жителей России пока ничего не знают о новациях. Спешим просветить наших читателей. Итак, что изменилось в правилах?

Одним из условий досрочного выхода на пенсию является длительный стаж работы. Чтобы заработать досрочный заслуженный отдых, мужчинам требуется подтвердить 42 года рабочего стажа, а женщинам — 37. Мало кому это удается, потому что в стаж засчитывались не все периоды. Ранее включались только два:

— работа на территории РФ, за которую выплачивали страховые взносы в Пенсионный фонд;

— пособия в связи с нетрудоспособностью.

Ни время службы в армии, ни периоды учебы, ни период ухода за ребенком не включались, так как не считались страховыми. Хотя все были согласны, что и военная служба, и рождение и воспитание детей идет на пользу государству. Но тем, кто подавал заявление о досрочном выходе на пенсию, отказывали.

Видимо, большое количество обращений о досрочном выходе на заслуженный отдых сыграло свою роль, и 4 ноября сего года были утверждены поправки в закон «О страховых пенсиях», № 400-ФЗ. Они пополнили перечень периодов, который включается в стаж для досрочного выхода на заслуженный отдых. Теперь в список еще входят:

— время военной службы по призыву;

— периоды участия в СВО.

Правда, включили их с непонятной оговоркой, что действие закона распространяется на периоды, возникшие с 24 февраля 2022 года. И снова тут путаница: включается ли служба по призыву 1977 года, например? Минтруд разъяснений не дает. Но в ПФР в кои-то веке рассудили в пользу граждан.

Кто теперь может выйти на пенсию досрочно?

В отделениях Пенсионного фонда дали такое пояснение на вопрос, с какого момента засчитывается в стаж время военной службы: все военные периоды будут засчитываться в страховой стаж для досрочной пенсии. И не важно, служили вы до 24 февраля 2022 года или позже. Отличается только размер зачисления. Служба и участие в СВО после 24 февраля засчитываются в двойном размере.

Все отказы по заявлениям, полученные до 24 февраля, будут пересмотрены. И если после принятия поправок у гражданина будут соблюдены все условия, то ему назначат выплаты досрочно. Но потребуется еще раз подать заявление в фонд.

Итак, мужчины 1961 года рождения, проходившие службу по призыву и имеющие 42 года стажа, уже вправе подавать в Пенсионный фонд заявление о досрочном начислении пенсионных пособий.

Кому нужно подать заявление в 2022 году?

Подытожим, кто уже может претендовать на досрочную пенсию. Пока это только мужчины:

— которым осталось 2 года до назначения пенсии по общим правилам (то есть 1961 г. р.);

— которые проходили военную службу, и с ее учетом набираются 42 года стажа;

— которые обратились в ПФР с заявлением.

Если при соблюдении всех требований в досрочной пенсии вам откажут, то необходимо сослаться на Федеральный закон от 04.11.2022 № 419-ФЗ и новую редакцию ч. 9 ст. 13 закона № 400-ФЗ. Но все сотрудники Пенсионного фонда должны уже знать все новации.

По материалам пресс-службы ПФР