В Челябинске вывели морозоустойчивый сорт абрикоса

Фото пресс-службы УрФАНИЦ

Челябинские селекционеры вывели морозоустойчивый сорт абрикоса – его можно без риска выращивать в условиях сурового уральского климата.

Новый сорт «Призер» создан учеными Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства – структурного подразделения УрФАНИЦ УрО РАН. Он уже внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском регионе.

Выведенная культура может выдерживать до минус 40 градусов и отличается высокой урожайностью – с одного дерева можно собрать до 30 килограммов плодов. Селекционеры также отмечают ежегодное плодоношение сорта и красивые крупные плоды весом до 25 граммов.

«Цветковые почки устойчивы к зимним колебаниям температуры и весенним заморозкам, стабильными и высокими урожаями – 13,5 тонны с гектара. Кроме того, новый сорт неприхотлив в выращивании», – рассказал ведущий научный сотрудник Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства, автор сорта абрикоса «Призер» Фирудин Мамедага оглы Гасымов.

Сорт абрикоса «Призер» получил золотую медаль на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2022» и на отраслевой выставке в Челябинске.

Работа по его выведению длилась почти 30 лет. Работа над ним началась в 1992 году, в 2001 челябинские селекционеры отобрали сеянец в число перспективных, а в 2008 году – передали в Госсортоиспытание.