Теперь ты в армию

Фото с официального сайта Кремля

Министр обороны России Сергей Шойгу выступил с революционным предложением — призывать россиян в армию не с 18 до 27 лет, а с 21 года до 30 лет. Вне зависимости от того, как эта реформа скажется на боеспособности армии, она неизбежно приведет к серьезным переменам в устройстве российского общества.

Свои предложения Сергей Шойгу озвучил на расширенном заседании коллегии Минобороны.

«При комплектовании Вооруженных Сил поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный — повысить до 30 лет. Обеспечить возможность по желанию граждан поступать на военную службу по контракту с первого дня прихода на службу», — сказал министр.

Президент Владимир Путин с инициативами Шойгу согласился — так что можно ожидать, что уже скоро будут приняты законодательные акты, и реформа станет реальностью.

Для российского общества это будет важнейшее событие, последствия которого еще только предстоит осмыслить.

Служба в армии по призыву — конституционная обязанность каждого мужчины. Хотя понятно, что служить уходят далеко не все, этот рубеж — достижение призывного возраста — определяет жизненные стратегии всех молодых людей. Ближе к 18-летию юношам и их родителям приходится решать, как им поступать.

Если молодой человек хочет служить в армии, то все просто — он заканчивает школу и идет служить. И уже потом, отдав долг родине, поступает учиться и создает семью. Или после года службы по призыву заключает контракт и становится профессиональным военным.

Если же юноша служить в армии не хочет, то самым простым способом отсрочить этот момент для него является поступление в вуз. Это дает ему от четырех до шести лет, во время которых он может либо найти еще какое-то основание для отсрочки, либо просто закончить вуз и отдаться в руки судьбы. Кого-то после этого призывают, кого-то нет. В этом случае до 27 лет приходится немного понервничать.

Вся эта социальная практика сложилась давно и прочно и стала неотъемлемой частью жизни россиян.

Теперь же представим, что призывать в армию, как это предлагает Сергей Шойгу, начнут с 21 года.

Тем молодым людям, кто хочет служить, не получится сделать это сразу после школы. Получив школьный аттестат в 18 лет, им придется еще три года ждать, чтобы уйти в армию. Понятно, что в эти три года надо что-то делать — например, найти хоть какую-то работу или поступить в колледж. Но может получиться так, что учеба или работа повлияют на желания и устремления молодого человека, и к 21 году служить ему уже не захочется. Кроме того, за это время у него может появиться семья или как минимум серьезные отношения, которые он тоже, возможно, не захочет менять на армию.

У тех, кто в армии служить не хочет, тоже многое изменится. При повышении призывного возраста поступление в институт потеряет свою привлекательность как способ получить отсрочку. Так что число тех, кто идет учиться для того, чтобы не служить, должно будет сократиться. Это должно в лучшую сторону сказаться на качестве высшего образования, но, с другой стороны, может лишить вузы части доходов от тех, кто готов был заплатить любые деньги, лишь бы поступить хоть куда-то.

При тех возрастных границах, которые предложил Шойгу, большая часть призывников к моменту отправки на службу будет уже иметь какое-то образование. Призывать в основном будут тех, кто уже окончил либо вуз, либо колледж или техникум. Наверное, это может пойти армии на пользу.

Но, с другой стороны, молодые люди после окончания учебных заведений, только-только получившие профессию, будут отрываться от практики и выпадать из жизни на год. Перед ними встанет вопрос — есть ли смысл искать хорошую работу, если сразу после вуза их все равно на год заберут в армию? С другой стороны, если они такую работу найдут, то мотивов избежать призыва станет еще больше.

Такой же вопрос будет касаться и семьи. Молодым людям в возрасте 20 с небольшим лет нужно будет хорошо подумать, прежде чем жениться и заводить детей. Ведь высока будет вероятность, что им придется расстаться с семьей на год, а жена и маленькие дети в это время должны будут как-то обходиться без них.

Повышение верхней планки призыва также повлияет на жизненные стратегии тех, кому «под тридцать». В этом возрасте люди уже занимают какие-то общественные позиции, чаще всего имеют семью и детей. Вписать армию в свою жизнь им будет довольно сложно.

Сейчас, конечно, нет возможности просчитать все плюсы и минусы от предложенной реформы. Задумка Шойгу в целом понятна — он хочет, чтобы приходили служить уже более сформированные люди, имеющие либо образование, либо опыт работы. Но если у министра получится реализовать свою идею, он точно войдет в историю как человек, изменивший общество. И это будет куда более глобальный проект, чем даже строительство городов в Сибири, которое Шойгу продвигал, но пока так и не начал реализовывать.

Алексей Шабуров