Челябинский врач рассказал, чем опасна живая ель

Фото: rasteniydlysada.ru

Главный врач ГКБ № 1 Челябинска Дмитрий Тарасов рассказал о рисках для здоровья, которые может спровоцировать живая елка дома.

«Живая ель осыпается, поэтому есть риски попадания иголок в дыхательные пути или в качестве заноз под кожу. Еще в тепле могут проснуться потенциально опасные насекомые, которые прячутся на ветвях дерева, например, клещи (надеюсь, прививка у всех есть)», – рассказал Дмитрий Тарасов на своей странице во «ВКонтакте».

Врач дал рекомендации по безопасному хранению и установке живой ели. Среди них такие пункты, как запрет на установку в детской комнате и совет подержать ель на балконе или в гараже перед тем, как заносить в помещение. Перед установкой елку стоит ополоснуть водой. А также потрясти дерево дома, чтобы убедиться, что ни у кого из домашних нет аллергии.

Все же медики советуют отдавать предпочтение искусственным символам праздника, если в доме есть младенцы или люди, склонные к аллергическим реакциям. Также врач предупредил о том, что продавцы могут обрабатывать елки эфирным маслом для усиления запаха. Это может стать причиной бронхоспазмов.