Будущий год

Наверняка многие знают о том, что наиболее удачными для гаданий наши предки считали крещенские вечера. Однако на самом деле русские гадали и в новогоднюю ночь. Как в Крещенье, так и под Новый год на Руси узнавали о будущих событиях.

Подблюдные песни

Как пишет в своей книге «Язычество древней Руси» Борис Рыбаков, цикл новогодних гаданий начинался на Руси с пения старинных былин, которые были своеобразным олицетворением прошлого. Видимо, такими былинами русские провожали прошлый год. После этого наши предки затягивали так называемые подблюдные песни, которые пели по очереди (или по жребию), и которые описывали события, якобы ожидавшие человека в ближайшие 12 месяцев.

Под Новый год в одной избе собирались односельчане, включая пожилых, что говорит о доверии к данному виду гаданий, и пускали по кругу шапку. В головной убор собравшиеся бросали любой предмет, например, кольцо или сережку. Затем шапку встряхивали и снова отправляли по кругу. Во время пения подблюдных песен, каждая из которых предвещала горе, богатство, замужество и другие события в жизни, вынимали из шапки различные предметы.

Гадание на картах

А вот гадание на картах, которое было также весьма популярно в России, не зависело от праздников. Впрочем, «достоверность» этого вида гаданий повышалась в Крещенскую и Пасхальную недели. Мало того, по утверждению Константина Логинова, автора издания «Традиционный жизненный цикл русских Водлозерья: обряды, обычаи и конфликты», наши предки не сомневались в том, что карты точно раскроют правду, если окажутся в руках цыганки.

Независимо от личности гадалки, на Руси никогда не брали для подобных целей карты, которые хоть один раз использовались для карточных игр. Считалось, что такие карты могут только лгать. Однако карты можно было «очистить», плюнув на них. Бывало, что на колоду, которой прежде играли, перед гаданием садилась девушка, желавшая узнать свое будущее или девица, никогда не целовавшаяся с парнем.

Предметы-оракулы

Не менее распространены были на Руси и гадания с помощью различных предметов. Известно, что русские девушки гадали на башмаке. Выйдя на крыльцо, они снимали обувь с левой ноги и бросали ее за ворота. Носок упавшего башмака указывал туда, где живет суженый. Если же ботинок падал носком к дому гадавшей, то в следующие 12 месяцев ей было не суждено выйти замуж. Аналогичным образом использовали и валенки, и сапоги.

Для того, чтобы представить, что их ждет в будущем году, девушки также капали воском со свечи в воду. Затем получившуюся «фигурку» вынимали из сосуда с водой и смотрели на ее тень, падавшую на стену: что разглядят, то и случится. К числу «достоверных» наши предки относили и гадание в бане, где расставляли зеркала друг напротив друга и вглядывались в них, стараясь запомнить увиденное грядущее. Иногда зеркала на Руси заменяла обычная вода, в которую тоже необходимо было смотреться.