Недружественное пиво будет стоить дороже

Импортное пиво могут обложить пошлинами, зато местные пивовары вздохнут с облегчением. В Минэкономики и Минфине обсуждают повышение ввозных пошлин на пиво из «недружественных» стран, куда входят все члены ЕС, Британия, США и Австралия, рассказали не названные три источника в отрасли.

Пока оцениваются только целесообразность меры и ставка пошлины на ввоз.

В Минэкономики и Минфине от комментариев по этому поводу отказались, значит к единому мнению еще не пришли.

В этом году пива ввезено на 34% меньше чем в прошлом, заметил Игорь Хавский – совладелец дистрибутора SVAM Group. Это не трагедия, но потребителю придется умерить свои аппетиты, если события будут развиваться в этом направлении. Великобритания, США и Канада прекратили поставки. Отгрузки продолжают некоторые компании из Чехии, Германии и Бельгии, – заметил Хавский.

Ассоциация производителей пива (АПП; включает AB InBev Efes, «Балтику», Heineken) сообщала, что с января по сентябрь доля импортного пива в ассортименте сократилась с 15% до 9%, а нишу занимают бренды и напитки, выпускаемые по лицензии. По данным Росалкогольрегулирования, за три квартала 2022 года собственное производство выросло на 3%.

Союз российских пивоваров (СРП) обращались в конце 2021 году с предложением установить пошлину на импорт пива и пивных напитков в размере €1 за 1 л с текущих €0,018–0,04 за 1 л.

В Ассоциации компаний розничной торговли от комментариев отказались.