Почему русские не пили воду в бане

Наверняка любители попариться подтвердят, что в бане многих людей мучает жажда. Именно поэтому большинство наших соотечественников берут туда воду или другие напитки. Однако в прошлые века русские в бане никогда не пили.

Бесовское место

В жизни наших предков баня занимала чуть ли не главное место. И это неудивительно: в парной не только мылись, но и избавлялись от всевозможных недугов. Тем не менее баня входила в число так называемых «нечистых мест». Недаром в баню не заносили икон, а перед порогом снимали нательные крестики. Дело в том, что, по поверьям наших предков, в бане хозяйничал злой дух, которого называли банником. Именно он насылал на людей болезни, душил паром, обжигал кипятком, а порой и лишал жизни.

Поэтому в тот момент, когда требовалась помощь темных сил, русские посещали баню. К примеру, в бане девушки гадали на суженого, расставляя особым образом зеркала. Будущих женихов, как считали на Руси, показывали невестам бесы. В парилке происходило и посвящение в колдуны. При выполнении ритуала, начинающий колдун должен был полностью покориться негативному началу и отказаться от своей христианской веры, поправ ногами крест, снятый с собственной шеи.

Банные запреты

В связи с такими представлениями на Руси было распространено множество запретов, которые касались поведения в бане. В частности, русские никогда не ходили в церковь в день, отведенный для мытья. Кроме того, в парную запрещалось ходить по одному, так как банник не щадил одиночек. В давние времена существовал обычай, согласно которому «четвертый пар» оставляли для хозяина бани. То есть попариться могли только 3 группы домочадцев, после чего баню предоставляли в полное распоряжение духа.

Примечательно, что все, что находилось в «нечистой» бане, также считалось «нечистым». Даже вода, принесенная для мытья из наичистейшего источника, причислялась к непригодной. Выпив ее, можно было заболеть. Людмила Иванова в своей книге «Карельская баня» упоминает и русские народные поверья, в соответствии с которыми «поганой» была и посуда, побывавшая в парилке. Такую посуду никогда не вносили в дом. Если же в этом была крайняя необходимость, посуду омывали святой водой.

Пить или не пить?

Интересно, что современные врачи тоже не рекомендуют пить во время банных процедур. Так, специалисты советуют выпить не более 2 стаканов жидкости, причем перед посещением парной. Затем, по мнению медиков, лучше пить уже после бани. Как выражается доктор Валентина Самойленко, автор книги «Остеохондроз», баню следует «запивать». По словам Самойленко, для этого отлично подойдет квас, минеральная вода, фруктовые соки, а также различные чаи и отвары целебных трав.

Что касается последнего, то наши предки с удовольствием пользовались всеми способами лечения, которые предоставляла им баня. К примеру, на Агафона (26 октября) русские готовили «банное обиходье», то есть настаивали на полке протопленной парной всевозможные растения, обладающие определенными свойствами. Причем в этом случае напитки не считались «нечистыми». Такие настои не причиняли вред человеку, а, напротив, могли поднять на ноги даже самого тяжелого больного.