Ситуация по заболеваемости в Снежинске ухудшилась

Ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Снежинске ухудшилась. Об этом сегодня рассказала главный санитарный врач Снежинска, руководитель Межрегионального управления №15 ФМБА России Юлия Круглик.

«Ситуацию можно оценить как неблагополучную. За три дня — понедельник, вторник и среду — отмечается превышение эпидпорога заболеваемости на 33% во всех возрастных группах».

С начала декабря выявлено семь случаев высокопоставленного «свиного» гриппа. Один из заболевших лечится амбулаторно, остальные госпитализированы.

«Кроме гриппа выявляются вирусы негриппозной этиологии: бокавирусы, метапневмовирусы, риновирусы, парагрипп. Отмечено несколько случаев микст-инфекции, то есть несколько вирусов сразу, что утяжеляет заболевание. В два раза увеличилось количество внебольничных пневмоний, которые чаще всего являются осложнением после ОРВИ и гриппа».

Юлия Круглик уточнила, что это — не вспышка ковид-19, так как у заболевших ОРВИ, как и раньше, берутся мазки, но ковид лабораторно подтверждается лишь в 8% случаев.

Карантинные мероприятия введены в 11-ти группах восьми детских садов. Во всех школах в настоящее время действуют карантины. Начальное звено школы № 125 с сегодняшнего дня переведено на дистанционное обучение.

Массово дистант разом во школах вводить пока не будут. Только точечно, при достижении уровня заболеваемости 20% в классе или звене.

«В городе будет ограничено количество массовых мероприятий в закрытых помещениях, особенно это касается образовательных — дошкольных — учреждений». Какие именно мероприятия ограничат, решат отдельно.

Юлия Круглик обратила внимание на необходимость соблюдения всем известных профилактических мер. «Самое главное, не выходить в коллектив, хоть детский, хоть взрослый, с признаками заболевания».