В России могут запретить использование иностранных слов на государственном уровне

Фото: РИА Новости

Соответствующий законопроект принят в первом чтении в Государственной думе Российской Федерации.

Согласно проекту, некоторые иностранные слова могут стать недопустимыми для использования. Но правило не коснется тех слов, которые не имеют российского аналога, их перечень есть в словарях. Планируется, что этот проект будет совершенствовать обеспечение статуса русского языка как государственного во всей России.

Законопроектом предлагается ввести такие понятия, как нормативные словари, нормативные грамматики и нормативные справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Список словарей будет определять правительство на основании предложений комиссии по русскому языку.

Председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская рассказала, что ко второму чтению парламентарии разграничат сферы применения русского языка — со строгим соблюдением норм и «с особенностями». Во втором случае речь идет прежде всего о произведениях литературы и искусства, показе фильмов. Ямпольская заявила, что необходимы поправки, которые обяжут СМИ нормативно закреплять требования о соблюдении норм русского языка при публичном использовании.