Стали известны детали нового пакета санкций ЕС

EU observer-у стало известно, что в новый пакет санкций ЕС войдут имена 144 человек, в том числе одна из богатейших женщин России Татьяна Ковальчук, кинорежиссер Никита Михалков, певец Григорий Лепс и блогер Дмитрий Пучков с ником «Гоблин». Кроме того, под санкции попадает Московский кредитный банк и Дальневосточный банк, сообщает издание.

Детали девятого пакета санкций Евросоюза еще могут измениться, но в основном он готов, осталось только утвердить его.

Издание сообщает, что Евросоюз считает возможным заморозить активы и запретить выдачу виз четырем членам семьи Юрия Ковальчука, в том числе его супруге Татьяне, которая 2021 году по мнению Forbes занимает в списке богатейших женщин России восьмое место, со своими 600 млн долларов.

Телеведущие Борис Корчевников и Марина Ким тоже попали санкционный список, вместе с рядом известных людей России: Григорий Лепс, Никита Михалков, Сергей Михеев, а также с пятью руководителями крупнейших компаний: РЕН ТВ и АНО «ТВ-Новости».

Девятый пакет включает ряд экономических санкций: запрет инвестировать в российский горнодобывающий сектор, запрет на продажу технологий двойного назначения, замораживание активов Московского кредитного и Дальневосточного банков, хотя у последних нет активов в Евросоюзе.

Кроме того, Евросоюз намерен заморозить активы медиахолдингов ВГТРК и «Национальной Медиа Группы», АНО «ТВ-Новости» и московского Фонда стратегической культуры, а у НТВ, «НТВ Мир», «России 1» и РЕН ТВ будут отозваны вещательные лицензии.