В Озерске подготовят площадку для размещения РАО

В 2023 году ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» подготовит площадку вблизи Озерска для создания модулей для размещения упаковок с РАО пункта финальной изоляция отходов 3 и 4 классов (средне и короткоживующие радионуклиды с периодом полураспада до 31 года).

Сооружение объекта общей мощностью 225 куб. метров упаковок было начато национальным оператором в 2021 году. Лицензия получена годом раньше. В настоящее время к площадке отсыпана грунтовая дорога, построено ограждение будущего объекта. В 2023 году планируется заасфальтировать дорогу, создать отапливаемую стоянку, завершить строительство складов и административных помещений. Также будет достроено здание входного контроля, подготовлена площадка под сооружение первых модулей хранилища.

Всего их планируется построить 15. Сооружение первой очереди должно быть завершено в конце 2024 года, а полностью строительство пункта финальной изоляции – в 2035 году. Эксплуатация первых модулей хранилища должна начаться в конце 2025 года. Их строительство ведет петербургское ООО «Спецпроект». Общие вложения в создание объекта в настоящее время оцениваются в 10 млрд рублей.

Основным грузоотправителем станет градообразующее предприятие Озерска – ФГУП «ПО Маяк». Кроме того, объект будет принимать в спецупаковке для финальной изоляции отходы и других предприятий ГК «Росатом», предварительно приведенные в соответствие критериям приемлемости.

Отметим, первый пункт финальной изоляции уже длительное время эксплуатируется в Новоуральске Свердловской области. Объект регулярно проходит экологические проверки с участием представителей общественности. За время его эксплуатации превышений допустимого содержания радионуклидов в воде, почве, снеге не было зафиксировано.

В Челябинской области НО РАО применяет те же подходы к работе с общественностью и не исключает участие городских активистов и экологов в мероприятиях контроля состояния окружающей среды на территории пункта финальной изоляции.