Минздрав запретил врачам говорить

Фото: ИА PrimaMedi

Министерство здравоохранения РФ составило список фраз, которые работники российских больниц не должны говорить пациентам.

Методические рекомендации по общению с пациентами опубликованы на сайте Центрального научного-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава. Методичка посвящена тому, как следует организовать запись пациентов на прием и их маршрутизацию в больницах.

В одном из разделов методички приведен список «фраз-провокаторов», от которых медицинским работникам рекомендовано отказаться.

В запретный список попали такие фразы, как «А мы-то здесь причем?», «Это же не я Вас неправильно проконсультировал(а)», «Не знаю, кто Вам такое сказал», «Этого не может быть», «Вы что-то путаете», «Вы не поняли», «Вы меня не слышите», «Не могу Вам ничего предложить», «Ничем не могу вам помочь», «Ничего не могу обещать», «Это от нас не зависит», «Что Вас еще не устраивает?».

Вместо этого, по замыслу Минздрава, врачи должны говорить пациентам: «Я могу помочь Вам в сложившейся ситуации?», «Давайте посмотрим, что можно сделать», «Этим вопросом занимается другой специалист. Я сейчас Вам скажу время его приема», «Наверно, я не точно выразился», «Наша с вами ситуация».

Кроме того, медикам рекомендовали отказаться от употребления уменьшительно-ласкательных форм слов (минуточку, секундочку, договорчик, звоночек) и не обращаться к пациентам «девушка», «мужчина», «женщина».