Медведев продолжает настаивать на смертной казни вопреки Путину и Зорькину

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев продолжает настаивать на том, что возвращение смертной казни в России возможно. Против этого выступают президент Владимир Путин и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

Как заявил в четверг Медведев, для возвращения смертной казни не нужно менять Конституцию. По его словам, такое решение может быть принято в военное время.

«Никогда не говорил о необходимости немедленного возврата смертной казни. Это возможно, только если к тому есть максимально весомые основания. Например, если общественная опасность тягчайших преступлений в стране зашкаливает — убийств прежде всего — или в военное время, как это и раньше бывало. И тогда не нужно менять конституцию, это абсолютно излишне. Достаточно, чтобы изменились сами правовые позиции Конституционного суда по вопросу о смертной казни. А в таких условиях они не могут не измениться», — приводит его слова РИА «Новости».

На прошлой неделе о невозможности восстановления смертной казни без принятия новой Конституции заявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

«Только лишь изменение Конституции, поскольку ей толкование официальное дано Конституционным судом, в этих условиях может послужить основанием для возобновления смертной казни. Но напомню, что эта статья 20 относится к главе второй. И Конституция так построена, что для того, чтобы изменить эту статью, нужно практически принимать новую Конституцию», — сказал он.

Накануне позицию Зорькина повторил президент Владимир Путин.

«Что касается смертной казни… Совсем недавно, выступая на съезде судей, Председатель Конституционного Суда Валерий Дмитриевич Зорькин говорил об этом. Он сказал, отвечая на запросы тех, кто выступает за возврат смертной казни, что для этого нам придётся просто поменять Конституцию. Поэтому моя позиция не поменялась в этом смысле», — заявил президент.