Латвии угрожает «Дождь»

Латвия решила закрыть телеканал «Дождь» на том основании, что телеканал угрожает «национальной безопасности и общественному порядку в республике», – так считают в Национальном совете по электронным СМИ.

Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) решил отобрать лицензию на вещание телеканала «Дождь», – сообщил глава совета Иварс Аболиньш в Twitter. Процесс отзыва разрешения на пребывание в стране сотрудников телеканала «Дождь» был начат 2 декабря, – сообщил Министр обороны. — Вещание телеканала «Дождь» будет прекращено в четверг, 8 декабря».

Чем вызвано такое резкое, непримиримое отношение к телеканалу? Вызвано это тем, что журналист телеканала Алексей Коростелев вдруг призвал помочь «нашим парням» на Украине с одеждой. Этот факт имел эффект разорвавшейся бомбы. Местное национальное объединение «ТБ-Visu Latvijai», в лице депутата Сейма Эдвинс Шноре заявил: «Национальное объединение призывает ответственные службы принять решение о прекращении трансляции телеканала «Дождь» на территории Латвии и о выдворении работников этого телеканала из страны».

Аболиныш написал, что по мнению Совета, руководство телеканала, в лице Натальи Синдеевой, не осознает серьезности нарушений и поэтому не может действовать на территории страны.

В России телеканал «Дождь» признан иноагентом, со всеми вытекающими последствиями. «Дождь» подал иск к Генпрокуратуре за блокировку Роскомнадзором их телеканала. Кроме того, Роскомнадзор требует от Google удалить их со своей платформы.

Видимо, у телеканала «Дождь» настали трудные времена.