ЕС хочет ввести санкции против горнодобывающего сектора и банков России

Financial Times узнала, что ЕС готовит очередные санкции против российской горнодобывающей отрасли в рамках девятого пакета санкций. Возможно в этот пакет санкций войдут еще три российских банка. Пакет будет согласован уже на следующей неделе, сообщили источники газеты.

Еврокомиссия предложила запретить инвестиции в горнодобывающий сектор российской экономики в последнем, девятом пакете санкций ЕС, сообщила Fnancial Times со ссылкой сразу на три источника, которые в курсе обсуждений этого вопроса. Однако, предвидятся некоторые исключения для «специфических продуктов» производства, отмечают в газете.

Возможно, в этот же пакет войдут еще три российских банка, названия которых пока неизвестны, а также будет установлен экспортный контроль за технологиями, которые Россия может использовать для военного производства. Кроме того, список граждан, попавших под персональные санкции может пополниться еще на 180 человек.

О том, что в ЕС начали обсуждать девятый пакет санкций, прежде сообщали газеты Politico и Bloomberg. В последней сообщалось о том, что под санкции могут попасть российские беспилотники, инвестиции, финансовый сектор и СМИ.

Новый санкционный пакет также будет включать запретительные меры в отношении четырех российских каналов, которые, как считают в ЕС, используются Москвой для пропаганды. При этом Financial Times отмечает, что работа над пакетом санкций не завершена, и в него могут внести изменения.