Обвинение попросило 9 лет колонии для оппозиционера Ильи Яшина

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Гособвинитель потребовал приговорить оппозиционного политика Илью Яшина к 9 годам колонии строгого режима. Поводом для обвинения стало дело о фейках против Вооруженных сил РФ. Ему предъявлены обвинения по статье о дискредитации российской армии по «мотивам политической ненависти или вражды» (пункт «д» части 2 статьи 207.3 Уголовного кодекса).

Уголовное дело было возбуждено в отношении Ильи Яшина в июле нынешнего года, и уже на следующий день он был арестован. В конце ноября срок пребывания политика в СИЗО был продлен до 10 мая 2023 года. Прокурор настаивал на таком решении, так как у Яшина имеется квартира в Болгарии в долевой собственности. В свою очередь, сам Илья Яшин просил выпустить его под залог в размере 5,1 млн рублей.

По версии обвинения, Яшин дискредитировал ВС РФ, разместив в своем ютуб-канале ролик о событиях в Буче. До возбуждения уголовного дела Яшина трижды штрафовали на 30 000 руб. по статье 20.3.3 КоАП (дискредитация армии). Сам политик свою вину отрицает.

Ранее Яшин заявлял, что у него были все возможности покинуть страну, но он этого не сделал.

Илья Яшин — бывший председатель Совета депутатов муниципального округа Красносельский и глава муниципального округа Красносельский. Позже стал депутатом этого округа. Возглавлял оппозиционное движение “Солидарность”. Участник многочисленных акций протеста в России.