Город Кыштым назвали самым мистическим

В научных классах Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ в Москве изучили легенды и страшилки уездных городков по всей России и составили список самых мистических городов. Первым в списке стал Кыштым в Челябинской области.

Уральский горнозаводской город попал в списки благодаря легендам про Сугомакскую пещеру. Первая гласит о том, что из пещеры в свое время вылезали разные таинственные существа — гуманоиды во главе со знаменитым Алешенькой. Головорукое создание некоторое время жило у бабки на окраине города, а потом быстро стало местным мифом. И эта история так влилась в город, что стала основой для комикса, мультфильма и даже скульптуры посреди леса.

Вторая пещерная легенда — про ведьму Липиниху, которая решила разлучить влюбленных Сугомака и Есказу. Ведьма обратилась красоткой и стала юношу соблазнять, а тот обозлился и швырнул в злодейку огромный камень. Вот там, где это произошло, и образовалась уникальная мраморная пещера.

В список мистических городов России включили еще четыре города — уральский Невьянск, затопленный город Молога в Ярославской области, крепость Городец в Нижегородской области и тысячелетний Торопец из Тверской области.