Введение во храм Пресвятой Богородицы: смысл и обычаи праздника

Сегодня, 4 декабря, отмечается один из двунадесятых церковных праздников – Введение во храм пресвятой Богородицы.

По преданию, именно в этот день, когда Деве Марии исполнилось три года, ее родители – престарелые Иоаким и Анна, исполняя обет, отвели малышку в храм, где несмотря на юный возраст, будущая Богоматерь легко преодолела 15 крутых ступенек. Наверху ее уже ждал первосвященник святой Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи. Захарии было откровение от Господа, и он ввел Марию в Святая Святых – место, куда разрешалось входить лишь первосвященнику, и то всего раз в год. Как говорит Священое Писание, этот день стал предзнаменованием того, что Пресвятая Дева будет поставлена превыше не только святых, но даже Ангелов, Херувимов и Серафимов.

Во время пребывания в Иерусалимском храме Пречистая Дева возрастала в любви к Богу. И смысл праздника, по словам священников, в том, что каждая душа христианская может находить в храме такое же блаженство, какое находила в нем Пресвятая Дева, введенная в храм Господень с юных лет. Грех удаляет нас от Бога и лишает Его благоволения. Но через посещение храма мы опять приближаемся к Богу и привлекаем к себе Его Небесную милость.

В Челябинской области Введению посвящены церкви в Еманжелинске, Миньяре (Ашинский район), а также в селах Тюлюк (Катав-Ивановский район) и Хомутинино (Увельский район).

В этот день принято молиться о Божьем благословении для детей, бездетные пары просят о даровании потомства, беременные молятся Богородице о благополучном разрешении.

Добавим, в день двунадесятого праздника немного ослабляются правила поста – в этот день дозволено употребление в пищу елея (растительного масла), рыбы и вина.

Считается, что в этот праздник нельзя заключать церковный брак, шить, убирать, стирать, обижаться, злиться, осуждать кого-либо. Также в народе говорят, что в этот день лучше не давать в долг.

С праздником Введения в народе связано большое количество погодных примет, основная из них говорит о том, что если в день введения во Храм Пресвятой Богородицы будет морозно, то зима будет мягкой. И наоборот, если 4 декабря еще тепло – зима будет лютой.