Случай «свиного» гриппа AH1N1 зарегистрирован в Снежинске

ЦМСЧ №15 ФМБА России напоминает, что прививка от гриппа остаётся одним из самых эффективных методов защиты. Прививка формирует стойкий специфический иммунный ответ. Привитые против гриппа люди вообще не болеют им или болеют в более лёгкой форме.

Бесплатно вакцинироваться можно в городской поликлинике. Сначала нужно посетить кабинет №223, где вас осмотрит фельдшер, а затем пройти в прививочный кабинет №205. Он работает с 8:00 до 16:00 (перерыв – с 12:00 до 13:00). Справки по тел. 9-23-33.

Детей прививают в медкабинетах школ и детских садов с письменного согласия родителей, тех, кто не посещает образовательные учреждения – в детской поликлинике (в таком случае обратитесь к участковому педиатру по предварительной записи). График работы прививочного кабинета: с 9:00 до 17:00 (перерыв – с 13:00 до 14:00).

Какие вакцины есть сейчас в поликлиниках?

«Ультрикс квадри» — четырёхвалентная вакцина для профилактики гриппа у детей с 6 месяцев и взрослых, без консерванта. Содержит по 15 мкг антигенов 4 типов вируса гриппа: 2 антигена гриппа типа А (H1N1 — “свиной», H3N2 — «Гонконгский») и 2 антигена гриппа типа В. Такое количество антигенов рекомендовано ВОЗ.

«Совигрипп» — трёхвалентная вакцина, содержание антигенов меньше, но содержит адьювант совидон, который усиливает иммунный ответ. Без консерванта для детей и беременных, с консервантом — для остальных взрослых.