Адвокатов и помощников судей предложили освободить от мобилизации

Председатель Ассоциации юристов России (АЮР) Сергей Степашин направил письмо вице-премьеру Денису Мантурову, который ведает вопросами бронирования находящихся в запасе.

В письме было высказано предложение предоставить бронь от частичной мобилизации нотариусам, адвокатам, помощникам судей, секретарям судов, а также присяжным заседателям на время исполнения ими своих обязанностей по осуществлению правосудия. В письме отмечено, что при мобилизации выше перечисленных сотрудников будет затруднительно исполнять права согласно части первой статьи 46 Конституции РФ. Речь идет о праве на защиту в судебных инстанциях.

Степашин отметил, что «… вышеуказанные специалисты являются одним из основных звеньев, обеспечивающих стабильную работу судебной системы».

Он подчеркивал также, что мобилизация нотариусов также создаст ряд проблем в обеспечении защиты «прав и законных интересов» граждан и юридических лиц в части совершения нотариусами предусмотренных законодательством нотариальных действий.

Минобороны в ответном письме выразили понимание указанной проблемы, и теперь вместе АЮР организуют работу над перечнем должностей и профессий, подлежащих бронированию в период мобилизации.

Вчера стало известно, что адвокаты уже включены в перечень лиц, не подлежащих мобилизации. Об этом сообщил президент Союза адвокатов России (САР) Игорь Трунов.