Кудрин уходит из счетной палаты

Сегодня стало известно, что Кудри подал заявление Путину об уходе с поста руководителя Счетной палаты. Теперь он намерен заняться большими частными проектами.

Алексей Кудрин опубликовал пост в Telegram-канале, где сообщил, что решил покинуть должность председателя Счетной палаты, и подал соответствующее заявление президенту. Он написал о том, что государственной службе посвятил 25 лет своей жизни, и теперь хочет поработать с большими частными проектами, – «…которые связаны с развитием в широком смысле частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей».

Совет Федерации рассмотрит отставку Кудрина на очередном заседании в среду, 30 ноября.

По словам Financial Times, Кудрин хорошо подходит на эту роль, поскольку пользуется доверием Путина и разделяет ценности «Яндекса». Источники Forbes заявили, что Волож предложил Кудрину 5% акций «Яндекса» ($325 млн) за помощь в разделении активов. Об этом же сообщили источники в The Bel.

Ранее СМИ сообщали о том, что возможно, Кудрин возглавит топ-менеджеров российской части «Яндекса», теперь это стало очевидным. Основавший «Яндекс» Аркадий Волож получит лицензии на развитие за рубежом беспилотников, облачных сервисов, «Яндекс Практикума» и «Толоки», писал The Bell.

Возможно, руководителем Счетной палаты станет первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, однако, есть и другие кандидатуры, имена которых, не упоминались в сообщении РБК.