Европарламент признал Россию спонсором терроризма

Евросоюз назвал Россию спонсором терроризма. Такую формулировку принял Европарламент большинством голосов. За такое решение высказались 494 депутата, против проголосовали 58, воздержались — 44. Подчеркивается, что принятый документ не имеет юридической силы, так как нормативная база под такую формулировку.

Россия обвиняется в «нанесении ударов по Украине в нарушение международного права».

«Европарламент призывает ЕС к дальнейшей изоляции России на международном уровне, в том числе, когда речь заходит о членстве России в международных организациях и органах, таких как Совет Безопасности ООН. Депутаты Европарламента также хотят, чтобы дипломатические отношения с Россией были сокращены, контакты ЕС с официальными представителями России были сведены к абсолютному минимуму», — говорится в заявлении.

По мнению европарламентариев, Россия причастна более чем у 40 тысячам военных преступлений.

В ответ, вероятно, Россия признает Украину спонсором терроризма.

Первой признал Россию «спонсором терроризма» Латвия, это произошло в августе нынешнего года. В ответ авторов этого решения представитель МИДа Мария Захарова назвала “нацистами”. Позже, в октябре, такое же решение принял парламент Эстонии. Эстонские законотворцы осудили спецоперацию на Украине, а также референдумы в ДНР, ЛНР, Херсоне и Запорожье.

Сейчас закон о признании России спонсором терроризма также рассматривается в Сенате США. Вместе с Россией в списке стран находятся Сирия, Иран, Куба и КНДР. Признание со стороны США, по мнению экспертов, будет иметь намного более серьезные последствия, связанные со вторичными санкциями. В ответ Москва грозилась разорвать дипломатические отношения с Вашингтоном.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.