Российский Дед Мороз отмечает день рождения

Фото: официальное сообщество Российский Дед Мороз/ vk.com/dedmoroz

18 ноября в России отмечается день рождения Деда Мороза.

С 2005 года праздник проходит на его родине в Великом Устюге (Вологодская область). Считается, что именно с этого дня там наступает настоящая зима.

Сколько лет зимнему волшебнику, точно не знает никто. Однако известно, что за последние две тысячи лет он представал в разных образах: от восточнославянского духа холода Трескуна, затем персонажа из сказок Морозко, Мороз Иванович, Мороз Елкич и до всеми известного сегодня Деда Мороза.

Главный российский Дед Мороз много путешествует по стране. За свою долгую жизнь ему пришлось испробовать самые разнообразные виды транспорта: от саней до вертолета. Однако предпочтение зимний волшебник отдает все же белой тройке лошадей и лыжам.

В Вологодской области с 2002 года в 12 километрах от Великого Устюга находится «Вотчина Деда Мороза». Здесь расположены его Дом и Почта, Тропа сказок, Зимний сад, зоосад, пасека, ледник, кузница, столярная мастерская. В самом Великом Устюге находится Городская резиденция Деда Мороза и Дом моды Деда Мороза.

Фото: официальное сообщество Российский Дед Мороз/ vk.com/dedmoroz

На День рождения Деда Мороза в Великий Устюг ежегодно приезжают сказочные персонажи из разных стран и регионов России. За последние годы в гостях у Деда Мороза побывали Хранитель Холода из Якутии Чысхаанан, Ямал Ири из Салехарда, Вайнахтсман из города Целле (Германия), Микулаш из Словакии, Спридитис (Мальчик-с-пальчик), Месяц, Солнце и Богатырь Лачплесис из Латвии, Аяз Ата из Киргизии, Берендей из Переславля-Залесского, Лель из Тихвина, Снеговик из Архангельска, Тольяттинская Снегурочка с Морозцами, Баба Яга из Ярославской области, Кировская Кикимора, представители Вологодской земли – Золотая Рыбка, Купец, Солевар, Пчелка, Снегурочка из Костромы и другие персонажи.

День рождения Деда Мороза всегда проходит весело и празднично – гости участвуют во множестве конкурсов и соревнований. В этот день на главной площади Великого Устюга Деда Мороз зажигает первую новогоднюю елку страны. Как правило, идет и прямая трансляция праздника в соцсети «ВКонтакте» в официальном сообществе Российский Дед Мороз. Гости и зрители в режиме реального времени могут увидеть праздничную шоу-программу с участием виртуозов-фигуристов и зажжение огней на главной ели в России.

После Дня Рождения Дед Мороз начинает свое новогоднее путешествие по стране на поезде.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.