Гаагский суд заочно приговорил Гиркина, Дубинского и Харченко к пожизненному заключению

Фото: report.az

Гаагский суд вынес обвинительный приговор в отношении россиян Игоря Гиркина и Сергея Дубинского. Их признали виновными в подрыве малазийского Boeing 777 в июле 2014 года. Также на россиян суд возложил вину в убийстве 298 пассажиров рейса. Оба обвиняемых заочно приговорены к пожизненному сроку заключения.

По мнению суда, инициатором перевозки «Бука» был Сергей Дубинский. При транспортировке оружия помогал украинец Леонид Харченко, который также получил пожизненный приговор. Игорь Гиркин (Стрелков) отдавал приказы и отвечал за установку “Бука”. На момент преступления он был министром обороны ДНР.  В приговоре отмечается, что самолет сочли не гражданским, а военным. Один из россиян — Олег Пулатов — был оправдан. Защита Пулатова оказалась довольна таким решением, его адвокат заявил также, что это единственно верное решение во всем процессе.

Общая сумма компенсации в адрес родственников жертв составила более $16 млн.

Но россияне, приговоренные заочно к пожизненному сроку, в Нидерланды выданы не будут. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах. «Конституция РФ устанавливает прямой запрет на выдачу граждан России иностранным государствам. Именно поэтому ни один, ни второй осужденный не будут выданы», — сказал собеседник агентства.

Впрочем, в Гааге также признают, что шансы на совершение правосудия в отношении Гиркина и Дубинского ничтожно малы.

Россия называла обвинения в адрес своих граждан необоснованными. По версии Минобороны РФ, «Боинг» был сбит украинской ракетой 9M38 с номером 886 (год изготовления) 8720 (заводской номер) для ЗРК «Бук», выпущенной на заводе в 1986 году. Ожидаемо, что российские политики назвали решение Гаагского суда ничтожным и заявили, что расследование проводилось без участников со стороны России и строилось на показаниях анонимных свидетелей.


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.